Строительство силовой части дома

Одним из самых важных и ответственных этапов при возведении деревянного дома является строительство силовой его части. Это точности и качества выполнения этих работ зависит очень многое – долговечность, прочность, архитектурный облик всего строения, а так же го эксплуатационные характеристики. И именно на этом этапе как никогда важна высокая квалификация строителей, отвечающих за его реализацию. По сути, именно здесь обойтись без специалистов просто не представляется возможным.

К силовой части дома относятся наружные стены, внутренние перегородки, перекрытие (потолок),  так же выполнение технической кровли вместе со стропильной системой. Приступают, как известно, к этим работам после того, как сооруженный фундамент наберет свою полную прочность. Происходит это, как правило, через месяц. Но если Вы торопитесь с постройкой, то приступать к возведению силовой части дома можно уже через 14 дней: к этому времени фундамент наберет 70% прочности, а поскольку нагрузка на него будет увеличиваться постепенно, то вполне допустимо приступать к следующему этапу.

Первый этап строительства силовой части дома – это укладка первого венца сруба и половых балок, на которые в свою очередь вымащивают черновые полы. Тут нужно помнить, что после возведения каркаса или силовой части на время усадки и усушки дома часть этих полов снимается – так обеспечивается более качественный процесс проветривания. После этого можно приступать к возведению основного колодца сруба. При этих работах тоже есть свои нюансы. В тех местах, где будут установлены окна и двери устраиваются небольшие сквозные отверстия, которые так же обеспечивают более качественную усушку и предотвращают возникновение повышенной влажности на этот период, и, как следствие – очагов появления плесени.

Вместе с возведением колодца сруба, при строительстве силовой части дома устанавливают подстропильные балки. Именно они становятся связующим звеном между стенами и стропильной системой, которая и производится на следующем этапе. Одновременно с этим можно проводить установку перегородок мансардного этажа, а затем – и обшивку фронтонов. Как и в случае со стропилами, фронтоны обшиваются обрезной доской. Но для первых, в зависимости от конструкции крыши и её размеров, может применяться и деревянный брус.

В заключении, при строительстве силовой части дома из дерева, выполняется обрешетка стропил и устройство временной кровли. Первая изготавливается из обрезной доски. А в качестве временного покрытия кровли можно использовать рубероид, как один из самых бюджетных вариантов. После этого, не забыв демонтировать часть чернового пола, деревянный дом можно оставлять на усушку и усадку, для которых требуется от 8 до 12 месяцев. 

Перед строительством силовой части дома, следует тщательно проработать проект, поскольку изменить, потом что-то в архитектуре и базовой планировке будет уже практически невозможно. По этому, обстоятельно продумайте все эти детали, чтобы разработчики смогли учесть все необходимые для этого работы и предусмотреть необходимое количество материалов.

Как уже говорилось выше, все эти работы необходимо выполнять только высококвалифицированными специалистами, чтобы добиться нужной прочности, долговечности и комфортности нового дома. Кроме того, от качества выполнения строительства силовой части дома во многом зависят и затраты на последующую его отделку и производство дальнейших работ по дому. И если Вашей целью не является получение головной боли, а единственное желание – построить комфортный и долговечный дом, даже не размышляйте: обратитесь к специалистам, привлечение которых позволит Вам добиться желаемого результата.