Внутренняя отделка: окосячка, цена и разновидности

При строительстве деревянного дома, в отличие от традиционных кирпичных, производство внутренних работ рекомендуется начинать только после необходимой усушки и усадки выгнанных стен. И одним из первых работ, которые выполняют при этом, является окосячка, цена которой зависит не только от типа здания (дома из оцилиндрованного бревна или из профилированного бруса), не только от материалов, из которых она выполняется, но и от типа самой обсады, которых существует несколько.

Необходимость проведения этих работ очевидна. Во всяком случае, для специалистов: именно окосячка укрепляет вырезанные оконные и дверные проемы, делая соединение в этих местах бревен и брусьев надежным и долговечным. Именно в выполненную обсаду производится установка ограждающих конструкций, к которым относятся окна и двери. И только правильное выполнение этого типа отделочных работ может гарантировать качество не только этих узлов, но и всего строения в целом.

окосячка цена

Какая бывает окосячка

На сегодняшний день существует две основные характеристики выполнения обсады: по способу крепления и по виду обработки. По первому признаку она может быть выполнена в шип или в паз, а по второму разделяют черновую и чистовую. И именно из совокупности этих двух факторов определяется окосячка и цена на неё. И если о способах крепления мы уже останавливались в других статьях на нашем сайте, давайте рассмотрим варианты, когда же применяется тот или иной вид обсады по способу обработки.
Чистовая окосячка предполагает, что помимо своей основной функции – укрепление несущих конструкций в местах вырезанных проемов, она будет выполнять еще и декоративные. Другими словами, дальнейшая отделка стен не предполагается. Так, часто такой вид используют для внутренней отделки:

  • Бань

  • Веранд

  • Прихожих

  • Комнат, в которых заказчик желает сохранить естественную красоту древесины

Материалы для такой обсады стоят несколько дороже, поскольку подвергаются дополнительной чистовой обработке.

окосячка цена

Черновая окосячка – цена не высока

Можно вполне догадаться, что черновая окосячка, исходя из аналогии, выполняется тогда, когда помещения предполагается дополнительно отделывать различными материалами: гипсокартоном, деревянной или пластиковой вагонкой, плитами ДВП под дальнейшую штукатурку или поклейку обоев. Такая обсада стоит дешевле, но подразумевает в итоге более высокую стоимость внутренней отделки деревянного дома. Другими словами, общие расходы по отделочным работам в этом случае будут выше, но все это зависит от выбора заказчика.

Но какой бы из перечисленных вариантов не подходил под Ваш случай, все работы по выполнению обсады оконных и дверных проемов должны выполняться только высококвалифицированными специалистами. Качественно выполненная окосячка – цена за долговечность и надежность всего Вашего дома. И выбирать здесь не приходится. Лучше не то, что дешевле, а то, что делается профессионалами. И в вопросах строительства деревянных домов эта истина актуальна как никогда.

 

Назад