Внутренняя отделка деревянного дома: цены и способы электропроводки

При выполнении внутренней отделки, к которой приступают после естественной усадки и усушки деревянного дома, производят и обустройство коммуникаций. К последним, в свою очередь, относится и электропроводка. Этот вид работ – один из самых требовательных в отношении пожарной безопасности. Поэтому крайне необходимо, чтобы выполнялись они только высококвалифицированными специалистами, которые, к тому же, знакомы с особенностями деревянных домов: внутренняя отделка деревянного дома, цены на которую зависят, в том числе, и от типа проводки, имеет свои тонкости, без знания которых провести качественные электромонтажные работы просто невозможно.

Как известно, проводка бывает двух типов: скрытая и открытая. Если у Вас, как у покупателя, есть выбор, на каком из них остановиться, то прежде, чем его сделать, рекомендуем ознакомиться с особенностями каждой из них. Ведь часто незнание нюансов заставляет нас делать ошибки, исправить которые потом или не возможно – или очень трудно.

внутренняя отделка деревянного дома цены

Открытая проводка при внутренней отделке деревянного дома

Открытый тип проводки – это когда вся разводка внутри дома выполнена снаружи уже готовых стен. Может быть упрятана в магистральные короба или специальную гофрированную трубку. Особенностями такого типа проводки являются:

  • Выполнение уже после чистовой отделки стен

  • Относительная дешевизна

  • Быстрый и легкий доступ к любой точке проводки

  • Возможность изменения конфигурации и размещения точек электрической сети

Действительно, внутренняя отделка деревянного дома, цены на которую складываются из стоимости всех выполняемых работ, в этом случае будет ниже, чем при скрытой проводке. Но при всех своих преимуществах этот тип имеет один существенный недостаток: он далеко не всегда гармонично вписывается в задуманный дизайнерами интерьер, что будет нарушать эстетику вашего дома. Но если Вам важнее все выше перечисленные факторы, то именно этот вариант будет наиболее приемлемым. Он доступен для любых домов и используется при любой отделке.

внутренняя отделка деревянного дома цены

Внутренняя отделка и скрытая проводка: всегда ли можно применить?

Скрытая проводка, как понятно из названия, упрятана от глаз под отделку. Она не нарушает интерьер дома, но выполняется дольше и стоит намного дороже. Особенно, это касается домов из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, поскольку если Вы собираетесь внутренние стены оставить естественными, без дополнительной отделки. Конечно, существует множество способов, как при стенах из массива дерева устроить скрытую проводку. Но при этом внутренняя отделка деревянного дома, цены на нее вырастут существенно. Кроме того, в этом случае любой порыв исправить будет и сложно – и дорого. Провести изменение расположение точек электросети – еще сложнее. Но если эстетика и красота для Вас важнее – выбор очевиден.

Из за всех вышеперечисленных факторов, скрытую проводку лучше всего проводить в домах каркасного типа: там легче сделать укладку. Или же, если сруб внутри комнат Вы собираетесь дополнительно отделывать гипоскартоном или аналогичными материалами – тоже вполне подойдет именно этот вариант. Но сложности с изменением конфигурации, если это вдруг понадобиться, все равно останутся актуальными. По этому, прежде чем выбрать окончательный вариант – рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами. Возможно, их аргументы станут для Вас решающими.

 

Назад