Виды и характеристики различных видов профилированного бруса. Какой вид выбрать?

Клееный брус, как разновидность профилированного бруса, появился относительно недавно. По внешнему виду клееный брус похож на профилированный, однако является многослойным. Имеет лучшую просушку, прочнее цельных видов и дает минимальную усадку. В производственном процессе используются экологически чистые клеевые составы, содержащие в своей основе природные смолы. К преимуществам клееного бруса относят:

- со временем не деформируется;
- минимальная усадка, нет необходимости подвергать особой усушке;
- долгое время не подвержен растрескиванию за счет своей клеевой основы;
- не гниет, в нем не появляются вредные бактерии и микроорганизмы;
- нет необходимости дополнительной обработки, особых отделочных работах;
- используется в самых сложных архитектурных проектах.

В домах из клееного бруса следует учитывать, что хоть и используется клей, соответствующий всем стандартам, все равно осложняется циркуляция влаги, приводящая к нарушению микроклимата и воздухообмена внутри помещения. Поэтому, по экологичности клееный брус, немного уступает профилированному, где не используется никакая клеевая основа. Также у клееного бруса цена будет выше, чем у обычного бруса или профилированного, но учитывая все его преимущества, цена отвечает качеству.

При рассмотрении главных характеристик бруса рекомендуем обращать внимание на следующие факторы:

1. В профилированном брусе материал должен быть в виде натуральной округлой древесины, а в клееном брусе материал в виде разных досок различной толщины.
2. Тип сечения - квадратный, прямоугольный и со сложным сечением.
3. Правильный размер с основными установленными видами размеров и по индивидуальному заказу.
4. Нормативная влажность бруса, которая должна отвечать показателям промышленной сушки.
5. Необходимая прочность бруса при изгибе и сжатии. Зависит от вида древесины и толщины.
6. Теплопроводность зависит от размера бруса и качества древесины.
7. Плотность бруса влияет на последующую обработку, хорошую теплоизоляцию и на прочность.
8. Устойчивость к различным негативным воздействиям.

Строительство из профилированного бруса дома под ключ, достаточно выгодное решение, учитывая, что цена на материал приемлема и ниже в сравнении с некоторыми другими строительными материалами. Нет необходимости закупать большое количество утеплительных материалов, при этом же дом получается теплый и благоустроенный. При аккуратной кладке стен дома внешний вид здания приобретает особую декоративность, поэтому часто не используют дополнительной отделки. На сборку дома необходимо минимальное время, при этом обеспечена достаточная легкость в работе. Приглашая грамотных профессионалов для строительства, сразу обезопасите себя от лишних проблем, испорченных материалов и зря потраченного времени. Применяется профилированный брус не только при строительстве жилых домов, но и дачных коттеджей, беседок, бань, хозяйственных строений.
 

Назад