Виды древесины для постройки дома из оцилиндрованного бревна

Строительство дома из оцилиндрованного бревна не только решает жилищную проблему, но и привносит в коттедж чувство единения с природой, экологическую чистоту и высокое эстетическое наслаждение. Такие дома практичны, невероятно красивы и долговечны, что и предопределяет их высокую популярность. А если еще учесть, что дома из оцилиндрованного бревна, цены на которые нельзя назвать самыми низкими в строительстве из дерева, сегодня даже приобрели некий ореол определенной статусности владельца, к их возведению стоит отнестись со всей серьезностью. Важно не только создать оптимальный и тщательно проработанный проект, не только привлечь к работам специалистов самого высокой квалификации, но самым ответственным образом подойти к вопросу подбора материалов. Речь, конечно же, идет о видах древесины, которую следует выбирать для сооружения тех или иных элементов здания.

Дерево, как строительный материал, обладает некими свойствами и определенными характеристиками. Основными из них являются смолистость, плотность, вязкость, раскалываемость, влажность. Кроме того, разные породы дерева имеют собственную окраску и текстурность, которые так же влияют в той или иной степени на выбор в использовании их при строительстве. Следует при этом понимать, что в домах из оцилиндрованного бревна ценой тщательного подбора, с учетом всех перечисленных характеристик, используется далеко не один тип древесины. Почему это происходит именно так, давайте и рассмотрим на примере нескольких основных пород, с указанием их применения в той или иной конструкции дома.

Начать, пожалуй, следует с самого главного: с материала, из которого изготавливаются сами бревна стен, основа основ всего дома. Следует сразу отметить, что для изготовления оцилиндрованных бревен чаще всего используются смолистые хвойные породы деревьев. Это сосна, ель, лиственница и кедр. Фактически, их популярность в этом перечне совпадает с порядком их перечисления. Так, самым распространенным деревом является сосна. Это дерево отличается высокой смолистостью, и по этому показателю в свою очередь делится на два типа – так называемую смолку и сухощеп. В первой содержание смолы особенно высоко, древесина тяжелая и отличается высокой прочностью. Такой тип сосны всегда стараются уложить в венец на самый низ, поскольку она способна выдержать самые высокие нагрузки. Из сосны оцилиндрованные дома в цене будут, пожалуй, самыми недорогими.

Чуть менее популярна ель. Смолистость этого дерева меньше, чем у сосны. Ель имеет не такой выраженный запах, но зато даже более благотворно влияет на здоровье: считается, что в домах из ели особенно легко дышать. Из-за большого количества сучков, ель тяжело обрабатывается. Но с другой стороны, эти самые сучки делают её же прочнее. В некоторых районах предпочитают строить дома только из ели. Структура этого дерева наделена свойствами особой пористости, что помогает регулировать влажность и тепло в помещении. Сложность же в строительстве домов из этого дерева заключается в тщательном отборе бревен. Дело в том, что среди обилия сучков часто попадаются так называемые «нездоровые». В месте из расположения раньше всего начинается процесс гниения. По этому, отбор тщательный  оцилиндрованных бревен – цена и залог долговечности домов из ели. И это не может не отражаться на стоимости.

Следующим по популярности в использовании для строительства домов стоит лиственница. Порода этого дерева отличается особой прочностью, податливостью при обработке, долговечностью, хорошей эластичность. Дома из лиственницы подвергаются маленькой усадке, что так же делает этот материал очень привлекательным для строительства. И, наконец, одно из самых важных качеств этого дерева – естественная стойкость к процессам гниения. Бревна из лиственницы практически не гниют изнутри, что естественно отражается на сроке службы домов из оцилиндрованного бревна. Лиственницу еще называют природным антисептиком. Но цена этого материала достаточно высока, что и стало причиной меньшей распространенности лиственницы, как строительного материала для срубов жилых домов.

И, наконец, самый дорогой и самый редкий материал – бревна из кедра. Кедровая сосна или кедр издавна пользовался самой большой популярности  при строительстве у сибирских народов. Это легкое и мягкое дерево, практически не восприимчивое к влаге, и способное выдержать самые значительные перепады температур. Так же дома из кедра очень положительно влияют на здоровье в них, проживающих людей. Структура кедра очень хорошо поддается обработке и имеет красивый узор волокон - текстуру. По этому, кроме домов кедр так же охотно используют для отделки. К растрескиванию кедр умеренно устойчив, гниет редко. Считается одним из самых дорогих материалов для строительства дома из оцилиндрованного бревна, так как цена самого дерева высока изначально.

Кроме бревен для стен, при строительстве домов из сруба широко используются различные балки, брусья, доски. Среди наиболее часто используемых для этих целей пород деревьев, следует вспомнить дуб, липу и осину. В отдельной местности так же широко используется береза. Каждое из этих деревьев обладает уникальными качествами и свойствами, что позволяет так же их использовать и для отделки различных внутренних помещений. Но в любом случае, отбор дерева, как производство самих строительных работ, необходимо доверять только профессионалам: от того, насколько качественно все это будет выполнено, зависит не только красота и практичность, но и длительность службы домов из оцилиндрованного бревна. Цена за ненадлежащее внимание к этим требованиям может быть очень высока.
 

Назад