Выбор породы дерева для строительства бани из оцилиндрованного бревна

Современное строительство из дерева достигает постепенно очень высокой популярности. И дело не только в моде, сколько в высоком качестве полученных зданий, в их долговечности,  временных затрат на постройку и экологической чистоте. Именно последнее во многом определяет выбор для бани из оцилиндрованного бревна под ключ, как самого полезного вида строительных материалов. Ведь баня – это не просто место, где можно помыться. Это – настоящая лечебная процедура, которая помогает не только профилактике многих заболеваний, а и лечению. И именно деревянные бани – самые лучшие для этих целей.

На самом начальном этапе строительства бани, при проектировании, необходимо четко определиться с тем, из какого дерева она будет построена. Каждая порода, каждый вид древесины имеет свои особенности и свойства, на основании которых и делается этот самый выбор. Основными критериями выбора, кроме свойств, может быть так же и фактор стоимости и доступности материалов. Но, конечно, если вопрос затрат при строительстве бани из оцилиндрованного бревна под ключ не является определяющим, то породу дерева, из которой будет построена баня, выбирают совсем по другому принципу.

Любая баня, а русская – в особенности, это источник повышенной влажности. По этому, При определении породы дерева руководствуются в основном его возможностям противостоять влаге и не портиться со временем. Чаще всего выбор падает в сторону хвойных пород, поскольку они насыщены природными смолами, а следовательно – изначально лучше защищены от преждевременного гниения и возникновению плесени. В этом отношении привлекательными могут быть сосна (как самый недорогой материал), лиственница или кедр. Из лиственных пород наибольшее предпочтение отдают липе. Но обо всем – по порядку.

Итак, сосна. Сосновый сруб – ароматный, с высоким содержанием летучих фетонцидов. Это вещество – разновидность эфирных масел, которые способны убивать бактерии. Таким образом, сосновые бани полезны еще и в качестве дезинфицирующих мероприятий для дыхательных путей. Русские сосновые бани из оцилиндрованного бревна под ключ будут ароматными, с приятным хвойным запахом, а благодаря высокому содержанию смолы – и долговечными. Для строительства лучше всего брать такую разновидность сосны, как смолку. Хотя это и тяжелое дерево, но из-за небольших размеров помещения особого упрочнения фундамент бани не потребует. Но смолка хороша именно с точки зрения срока службы: стволы такой сосны, как правило, не сплавляют по воде, потому как они тонут. А вот в самой воде они могут пролежать десятилетиями без намека на гниение. Следовательно, сырой воздух бани им не страшен.

Следующим по популярности является лиственница. Это – более дорогой материал для строительства бани из оцилиндрованного бревна под ключ, но зато эта порода обладает множеством естественных свойств, которые так, же будут и лечебны, и сказываться на долговечность. Например, лиственница считается природным натуральным антисептиком. В ней практически исключено внутреннее  гниение. По этому показателю она вдвое превосходит сосну. Кроме того, это дерево так же выделяет фетонциды, которые имеют противовоспалительное воздействие, благотворно влияют на нервную систему, являются профилактическим средством. Так же лиственница оказывает неплохое антистрессовое воздействие. И если уж сравнивать с сосной, то у этой породы дерева практически отсутствуют аллергены. Бани из лиственницы – не дешевое удовольствие, но цель вполне оправдывает средства.

Что касается кедра, то нужно четко разграничивать его канадский и сибирский виды. Сибирский – это не что иное, как кедровая сосна, которая по своим свойствам очень близка к сосне обыкновенной. А вот канадский кедр – это действительно уникальное дерево. Он не боится влаги, не подвержен гниению и нападению насекомых-паразитов, не боится перепадов высоких температур, что очень важно для бани: зимой, когда на улице стоит 30-градусный мороз, а внутри бани температура приближается к 100 градусам Цельсия (чем выше влажность – тем ниже температура) это свойство особенно актуально. Кроме того, содержащийся в этом дереве цедрин очень благотворно влияет не только на дыхательные пути, но и сердечно-сосудистую систему. Аромат, который выделяет этот сорт дерева, хорошо успокаивает нервы и снимает напряжение. Фактически баня из оцилиндрованного бревна под ключ, построенная из кедра – это идеальный    , но дорогой вариант.

Если же говорить о липе, то она обладает тоже особо важными для бани свойствами. Полезна для  здоровья, имеет приятный аромат, не темнеет со временем и к тому же отличается самой низкой теплоемкостью. Но бани из липы – очень дороги, поскольку период дозревания этого дерева до нужной толщины очень высок, намного дольше, чем у хвойных деревьев. И в этом случае можно липу удачно использовать для отделки бань – вагонка  из этого дерева довольно распространенный строительный материал. Особенно удобно использовать липу для отделки бани из сосны, потому как под воздействием температуры последняя может выделять очень много смолы. А полки из хвойных пород делать и вовсе не рекомендуется. Вообще, при строительстве бани из оцилиндрованного бревна под ключ крайне редко используют только одну породу деревьев. Чаще всего можно встретить комбинации – хвойный сруб, но лиственная отделка. Это позволяет добиться получения наибольшего лечебного эффекта в процессе посещения таких бань. Да и стоимость строительства в этом случае довольно приемлема.
 

Назад