Выбор крыши для дома из оцилиндрованного бревна

Во многом подготовка проекта и собственно строительство любого дома, в том числе и из оцилиндрованного бревна, зависят от пожеланий заказчика. Это относится к выбранным материалам, к планировке, цвету и варианту наружной отделки и так далее. И хотя все работы должны выполняться с соблюдением всех технологий, характерных для того или иного их вида, желание клиента здесь играет не последнюю роль. То же самое относится и к устройству крыши, как элемента дома из оцилиндрованного бревна, цена на которую прямо зависит не только от её конструкции, но и от того, из какого материала изготавливать кровельное покрытие.

Понятие «крыша», как элемент деревянного дома, состоит из двух основных составляющих: собственно крыши, состоящей из балочной конструкции, и кровли. Последняя, как завершающая наружная часть, обеспечивает не только защиту здания от воздействия внешней среды, но и является заключительным штрихом дизайна всего здания, превращая дом в гармоничную и красивую постройку. Зачастую, именно крыша и ей устройство, а точнее – форма, является одним из самых главных дизайнерских решений, способных превратить невзрачную коробку дома из оцилиндрованного бревна в ценный и красивый архитектурный проект.

С точки зрения выполнения своих функций, к вопросам устройства балочной части крыши заказчик имеет самое минимальное отношение: все выполняется строго с учетом необходимых строительных норм. А вот в области выбора материала для устройства кровли – тут уже все зависит от фантазии и финансовых возможностей клиента. Но перед тем, как делать свой выбор, нужно четко понимать, что красивая крыша должна так же выполнять свои основные обязанности: быть прочной, надежной, долговечной, не пропускать осадки, защищать от ветра и отвечать требованиям тепло и звукоизоляции. Исходя из последнего, нужно учитывать условия, в которых строится будущий дом: климатические, а так же удаленность строения от шумных автострад, заводов, аэропортов и прочего. Если не принимать эти факторы при строительстве дома из оцилиндрованного бревна, цена такого пренебрежения может быть достаточно высокой.

Итак, на сегодняшний день разделяют три основных типа материалов для устройства кровельного покрытия крыши. Это профилированные оцинкованные листы (так называемая металлочерепица), гибкая кровля и натуральная черепица. Каждый из этих видов имеют свои особенности, ограничения, достоинства и недостатки. И для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно их все знать и разбираться хотя бы в деталях. Иначе, попытка создать комфортное место для проживания всей семьи или для сезонного отдыха может завершиться не совсем удачно: дома из оцилиндрованного бревна ценой высоких экологических свойств и эстетических характеристик подходят для создания уютного семейного гнезда как нельзя лучше.

Самый распространенный и недорогой материал обустройства кровли на сегодняшний день – это металлочерепица. Среди основных её преимуществ – невысокая стоимость, легкость конструкции, простота и скорость монтажа, широкая палитра цветов на выбор заказчика. При этом, этот материал настолько удобен, что работу по его монтажу можно даже провести собственными силами при наличии определенных навыков и знаний. Вместе с тем, этот материал и относится к самым бюджетным: он достаточно шумен при попадании на него капель дождя, характеризуется невысокой теплоизоляцией и имеет ограничения по конструкции крыши. Таким образом, делать крышу из металлочерепицы, например, в северных районах не рекомендуется. Ну, или же необходимо делать дополнительное утепление, что сразу же сказывается на стоимости. Но популярность этого типа кровли остается  на высоком уровне именно из-за того, что цена дома из оцилиндрованного бревна с такой кровлей будет одной из наиболее низких.

Следующий по популярности материал – мягкая кровля или битумная черепица. Она представляет собой небольшие листы из нескольких структурных элементов, копирующих черепицу разной формы (в виде чешуек, овалов, многоугольных сот и т.д.). Изготавливается на основе стеклоткани или стеклохолста, пропитанных битумом, на поверхность которого производится напыление мельчайших минеральных гранул. Монтаж такого кровельного материала тоже достаточно прост, но более продолжителен. Битумная черепица так же предлагается с большим выбором цветовых решений. Характеризуется хорошей гидро и шумоизоляцией и долгим сроком службы. Среди недостатков – высокая стоимость, необходимость подготовки дополнительной поверхности для укладки (обязательное наличие ровной подложки в виде листов дсп или из сбитых досок), и трудоемкость укладки (много мелких элементов. Так же существуют ограничения по углу наклона кровли: должен быть не менее 10 градусов и не более 18. Цена дома из оцилиндрованного бревна с такой крышей будет существенно выше, чем с металлочерепицей, зато есть полет фантазии для дизайнеров по конструкции крыши.

И, наконец, самый дорогой тип кровельного покрытия – черепица натуральная. Этот классический кровельный материал с учетом использования при изготовлении современных технологий является самым надежным, долговечным, прочным, теплым. Цветовая гамма ограниченна натуральными оттенками, близкими к цвету глины или обожженной глины. Материал дорогой, требует аккуратного отношения, сооружения массивных подкровельных конструкций, потому как является очень тяжелым. Собственно, его вес и самая высокая стоимость из указанных видов кровельных покрытий – и есть два основных минуса натуральной черепицы. Во всем остальном – это самый лучший выбор для создания уютного, теплого и красивого дома. Ну, а что выбрать в конечном итоге – зависит непосредственно от заказчика. Но строить дом из оцилиндрованного бревна ценой экономии каждой копейки – не всегда самый лучший выбор. Хорошее не может быть дешевым. Зато – может быть надежным, долговечным и красивым.

Назад