Установка окон в деревянном доме

Одним из первых вопросов, которые приходится решать при отделке деревянных домов после усадки и усушки, является проведение работ по установке окон и дверей. Делается это на местах, предусмотренных проектом, в которых при сооружении силовой части были проделаны небольшие вентиляционные отверстия. Но просто расширить проем до нужных размеров и установить в него окно категорически запрещено. Дело в том, что в этом случае, поскольку нарушается целостность конструкции, неизбежно появится прослабление, а, следовательно – и ухудшится прочность всей конструкции. Так как же правильно установить окна и двери в дома из оцилиндрованного бревна? Цена этих работ высока? И насколько важно соблюдать все технологии при этом?

Для сохранения несущей способности стен и перегородок в образованных проемах под установку окон обязательно должна производиться окосячка, цена которой как раз и есть надежность всей конструкции дома. Её цель – надежно связать между собой венцы бревен проема, повысить ослабившуюся прочность, а так же подготовить проем для качественной и правильной установки окон и дверей, сделав соединение их со стеной и технологически правильным – и красивым. И пренебрегать этим этапом производства внутренней отделки нельзя.

Для проведения окосячки используется специально подготовленный брус, который устанавливается в проем двумя способами: в шип или в колоду. В первом случае, на брусьях для обсады фрезеруется по всей длине шип, в то время как на венцах бревен выбирается паз. Применять такой вид окосячки можно тогда, когда проем под окно или дверь изготовлен заранее. Например, в заводских условиях при строительстве из профилированного бруса дома под ключ. Срез в проеме при этом получается идеально ровным, брус подгоняется с высокой точностью, что и позволяет выполнять окосячку способом «в шип».

Второй способ, в колоду, больше подходит для дома из оцилиндрованного бревна, цены на который несколько ниже, чем на дом из бруса. Отличие этого варианта обсады от предыдущего – в исполнении «наоборот»: шип фрезеруется на торцах бревен, а брус окосячки при этом обхватывают их, как колода. Это дает возможность скрыть огрехи при изготовлении проема и точно так же укрепляет конструкцию, надежно связывая бревна между собой и подготавливая проем к последующей установке окон и дверей.

Не будем останавливаться подробно на технологии производства обсады. Остановимся на том, что это мероприятие крайне важно для дальнейшей установки окон и дверей, поскольку именно окосячка, помимо своих основных прочностных задач, выполняет роль связующего элемента светоограждающих конструкций (окна и двери) со стенами дома. Итак, окосячка выполнена, проемы готовы и теперь можно приступать к установке окон. Но перед этим нужно их выбрать.

Сегодняшний рынок окон  широк и многообразен. И прежде, чем выбрать того или иного производителя, следует знать, что для деревянных зданий сегодня наиболее оптимальным вариантом являются металлопластиковые окна, поскольку современные технологии их производства позволяют делать их долговечными, экологически чистыми, надежными и эстетически очень гармоничными.  Именно такой тип окон предлагает своим клиентам и компания «Дивный лес», например, при строительстве из профилированного бруса домов под ключ.

При выборе производителя, следует также помнить о том, что основные потери тепла в окнах происходят не через раму и створку, а через стекло. Таким образом, выбирая, например, пятикамерный профиль и устанавливая в него однокамерный (из двух стекол) стеклопакет, Вы просто переплатите за окно, но не добьетесь эффективного теплосбережения. По этому, компания «Дивный лес» рекомендует применять трехкамерные стеклопакеты с камерами, разной ширины и изготовленными по теплосберегающей технологии.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при выборе профиля, это его цвет. Как известно, в стандартном исполнении все металлопластиковые окна имеют белый цвет. С точки зрения эстетики, это самый нейтральный выбор. Но не всем хочется видеть в деревянном доме белые окна. Во всяком случае, снаружи. Для этого практически все компании-производители предлагают ламинированный под дерево профиль для окон, который может быть декорирован с одной или с обеих сторон. Это позволит добиться гармоничного внешнего вида без нарушения технологии и показателей теплосбережения.

Технология установки окон тоже имеет свои особенности. Так, при изготовлении (заказе окон) следует предусматривать технологические зазоры минимум по два сантиметра с каждой стороны: пластик, а особенно – ламинированный, имеет свойство расширяться при нагревании и чтобы не привести к разрушению окна и служат технологические зазоры, давая возможность окнам «дышать».  Кроме того, установка окон производится строго по уровню в вертикальной и горизонтальной плоскостях, что является обязательным для правильной работы окна, для увеличения его долговечности и срока службы фурнитуры.

Все вышесказанное в равной степени относится и к дверям. И как видно, установка окон и дверей есть ответственный и непростой вид работ, выполнять которые должны только специалисты. Кроме этого, обязательным условием выступает и производство окосячки, цена, на которую хоть и достаточно высока, но её значение для прочности дома является еще более высоким. И не важно, какой дом Вы строите для своей семьи – из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса под ключ, доверять в этом вопросе следует только профессионалам, которыми выступают в данном случае специалисты компании «Дивный лес».
 

Назад