Теплый шов или традиционная конопатка? Все плюсы и минусы каждого вида утепления.

Такой строительный материал, как дерево относится к материалам естественной влажности, поэтому в процессе производства проходит усушку и обработку. При строительстве могут образовываться межвенцовые зазоры и щели, влияющие в дальнейшем на теплоизоляционные характеристики деревянного дома. Исторически так сложилось, что деревянные дома утепляли традиционным способом под названием "конопатка", в наше время появился еще один вид утепления, как "теплый шов", пришедший к нам от западных технологий.

Первый вид утепления дома - традиционная конопатка, где для забивки межвенцового пространства используется конопаточный материал. Еще во время строительства деревянного дома конопаточный материал укладывается между бревен и забивается, когда происходит усадка дома. Позже, через определенное время, делается вторичная конопатка материала снаружи. Одним из первых конопаточных материалов, который использовали для утепления деревянных домов был сухой мох. На сегодняшний день, используются более современные материалы в виде межвенцового утеплителя: лен, джут, смесь джута и льна. Эти материалы выпускаются в разной форме, например, в виде пакли, жгута и войлока. Утеплительные материалы, являются натуральными и сохраняют свои теплоизоляционные свойства. В зависимости от грамотной работы мастера при утеплении дома, конопатка может продержаться несколько сезонов или не продержаться ни одного. Известно, что после конопатки дома внешние размеры строения увеличатся примерно на 10-20 см.

Преимущества конопатки, как вида утепления:

- натуральный материал;
- хорошие теплоизоляционные характеристики и свойства.

Недостатки конопаточного материала:

- недолговечен и через время придется повторно производить утепление;
- увеличивается внешняя площадь сооружения на размер утеплительного материала;
- некоторые виды натурального материала могут растаскивать птицы, что приведет к необходимости повторно делать ремонтные работы даже, если недавно было произведено утепление;
- если в силу естественных причин щели между бревнами увеличатся, то утеплитель не сможет полностью заполнить все зазоры;
- необходимы квалифицированные работники для выполнения трудоемкого процесса.

Второй вид утепления - технология под названием "теплый шов", обеспечивающая герметичность межвенцовых швов сруба. Способ применения данного вида, заключается в установке прокладок изоляционного шнура из вспененного полиэтилена и заполнении специальным межвенцовым герметиком в пространствах, где присутствуют большие зазоры. При этом следует заметить, что герметик обладает отличной адгезией к древесине и при перепадах температур имеет высокую эластичность.

Преимущества "теплого шва":

- простая и быстрая герметизация;
- сокращение теплопотерь и экономия средств на отопление;
- обеспечение комфортного климата во внутреннем помещении;
- красивый эстетический внешний вид;
- для выполнения работы не требуется специальных профессиональных навыков и особенных трудозатрат;
- надежность и долговечность - производителями дается гарантия от 6 лет;
- теплый шов по цене экономически обоснован и имеет большое преимущество в этом вопросе.

Недостатки "теплого шва":

- используются ненатуральные теплоизоляционные материалы.

Деревянные дома, имеющие теплый шов по цене выигрывают в несколько раз, так как обеспечивается надежная герметизация на долгое время, можно даже сказать раз и навсегда, что экономит расходы, учитывая необходимость повторного утепления при конопатке. Использовать акриловый герметик можно даже после строительства дома, а не только на этапе его постройки, при этом можно быть уверенными, что не будет ни пыли, ни неприятных запахов, ни излишнего шума. Утепление "теплым швом" занимает гораздо меньше времени, чем традиционный вид конопатка - важная особенность для плановых построек и тех ситуаций, когда имеется небольшой срок для введения в эксплуатацию дома. Следует отметить, что утепление герметиком можно также производить, как снаружи, так и внутри.

Утепление технологией "теплый шов" способно придать дому настоящее дизайнерское решение, выбрав герметик разных цветов: белый, бежевый, кремовый, коричневый или другие представленные производителями цветовые оттенки. Используя ассортимент цветов для теплого шва цена общей стоимости отделочных работ будет значительно ниже, чем выбирать среди других фасадных материалов. Важной особенностью, является нанесение герметика, чтобы оставались аккуратные и ровные швы, поэтому уделяйте особенное внимание этому моменту при утеплении.

Современные материалы, применяющиеся при способе утепления теплым швом, рассчитаны на любые климатические условия, прошли специальную разработку, учитывающую все известные проблемы в деле герметизации. Вопрос об экологичности материала прошел различные исследования, где можно сделать выводы, что использование акрилового герметика при утеплении деревянного дома просто ничтожно мало, также сейчас акрил уже используется в одежде, косметике и других вещах, которыми мы безопасно пользуемся практически каждый день. Поэтому опасений по этому поводу не должно возникать. при решении сделать утепление теплым швом. Главное найти хороших специалистов, которые знают данные материалы и сделают дом теплым, уютным, прочным для не одного поколения вашей семьи.
 

Назад