Технология "Теплый шов": цена, материал, инструменты и преимущества

Изначально технология «Теплый шов» применялась  для утепления  деревянных строений с помощью  предназначенных только для дерева акриловых герметиков. Акриловые герметики - это  пластичные составы, которые способны легко проникать в любые трещины и при попадании в них застывать. Эти герметики образуют прочную эластичную пленку, принимающую любую  геометрическую форму, а также обладают следующими важными свойствами: термостойкость, устойчивость  цвета, препятствие возникновению плесени и различных микроорганизмов. Все это в совокупности делает герметизацию деревянного дома по этой технологии долговечной и надежной. Но соответственно на теплый шов цена не может быть невысокой, поскольку изначально предполагает применение высокотехнологичных материалов высокой стоимости.  Что же нужно для этой технологии и как правильно её следует проводить?

Специалисты советуют утеплять деревянный дом уже после усадки сруба. При этом нельзя выполнять работы по утеплению при отрицательной температуре. Утепление деревянного дома  по технологи «теплый шов» ценой использования сугубо ручного труда  начинается с подготовительного этапа. Верхняя часть бревен очищается от старых слоев покрытия, пыли и грязи, а также различных декоративных покрытий, если они уже были нанесены. Внутри межвенцовых зазоров укладывается теплоизолирующий уплотнительный шнур. Обычно, его изготавливают из вспененного полиэтилена. Толщина шнура зависит  от размеров утепляемой поверхности. Для надежного его крепления по длине шва применяют клеевой спрей. И уже потом только наносится специальный герметизирующий состав.

Нанесение происходит с помощью пневматического строительного пистолета. Слой герметического вещества выравнивается шпателем, а излишки герметика удаляются незамедлительно, поскольку потом это будет сделать намного сложнее: когда происходит его полимеризация - застывает герметизирующая масса, герметик плотно схватывается с деревянной поверхностью  и отодрать его без вреда для древесины становится практически невозможно. После периода полной полимеризации, деревянный дом готов к дальнейшей обработке: пропитке и покрытию декоративными растворами. И нужно четко понимать, что только полное соблюдение данной технологи приведет к искомому результату, а именно  к успешному окончанию работы по утеплению деревянного дома с применением технологии теплый шов, цена которому – тепло и уют Вашего дома.

Герметики, которые  применяют при  данной технологи, имеют различия по материалу вяжущей полимерной основы. Силиконовые (кремнийорганические) герметики твердеют при взаимодействии с воздухом, устойчивы к резкому изменению температур. Но  они малоэлластичны, могут деформироваться и разрушаться, и их нельзя обрабатывать краской. Акриловые герметики используют редко  и только для внутренних работ: они боятся влаги и резких изменений температуры. Полисульфидные (тиоколовые) подвержены деформации, а швы, которые ими прикрыты, чернеют и «оползают», что портит внешний вид  строения. И только полиуретановые герметики являются универсальным материалом для применения  технологии «теплый шов». Они долговечны и качественны настолько, насколько это необходимо для технологии теплый шов, цена на них соответственно – самая высокая из всех перечисленных.

Для защиты герметиков  от ультрафиолетовых  излучений применяют светозащитные материалы - мастики. Мастика  представляет собой двухкомпонентную систему холодного отвердения на полиуретане, застывает за 2-5 часов, эластичная(600%), упругая(8-9 кг/см) и прочная структура образуется в течение 2-х недель. Полимеризуется путем контакта с атмосферной  влагой, попадание влаги в саму мастику  нежелательно - в структуре мастики образуются пузыри, что приводит к образованию неоднородного вещества. И если не соблюдать при производстве работ данные требования, то теплый шов с ценой весьма не низкой не принесет желаемого результата, а Ваши траты будут неоправданными.

При использовании технологи «теплый шов» используется не только двухкомпонентная, а и трехкомпонентная герметизация. Швы заполняют теплозащитной полиуретановой  пеной. Затем на не застывшую пену укладывают утеплитель Велатери - пустотелые трубки с плотной структурой. После этого специальным водоотталкивающим герметиком покрывают уже уложенный утеплитель.Как видно, «теплый шов» трехкомпонентной герметизации отличается от двухкомпонентного  дополнительным использованием полиуретановой  пены, тогда как  стандартная герметизация  производится  при помощи только двух компонентов: герметика и утеплителя.

Технология «Теплый шов», цена на который пусть и не самая демократичная,  имеет, тем не менее, массу достоинств с экономической  стороны - герметизация производится  раз и навсегда, то есть  не нуждается в обновлении; нанесение герметиков можно производить на любом этапе строительства; не нарушается геометрия этого строения, а так же  при помощи данной технологии  можно скрыть даже некоторые дефекты здания. Герметики можно использовать как для наружных, так и для внутренних работ, сохранив при этом дом и от проникновения внутрь влаги, и от промерзания. Теплоизоляция «теплый шов»- это лучшее решение и прямой путь к сохранению тепла  в  доме.    
 

Назад