Строим баню под ключ: обустраиваем вентиляцию

Кто хоть раз попарился в русской баньке, тот уже никогда не променяет это удовольствие ни на какое-то другое. Однако, посещать парные часто не получается  - раз или два в месяц. Поэтому и возник спрос на строительство собственных бань. При этом, многие стараются обустроить все своими силами: и дешевле и для себя. Но это - одно из типичных заблуждений, так как никто лучше специалиста баню из оцилиндрованного бревна под ключ построить не сможет.

баня оцилиндрованное бревно под ключВ технических характеристиках по устройству бани из оцилиндрованного бревна под ключ указано, при каких объемах, и какое количество раз воздух в бане должен меняться, чтобы человек смог получить пользу от принятия этих популярных и распространенных процедур  - восстановиться и отдохнуть, не во вред своему здоровью. И для достижения этих характеристик специалистами обязательно предусматривается устройство правильной и качественной вентиляции.

Виды и цели вентиляции при строительстве бани из оцилиндрованного бревна

Существует два основных вида вентиляции - естественная и дополнительная. К естественной относятся свойства древесины вообще и некоторые особенности при строительстве самой бани и печи. Причем, вентиляция нужна не только в самой бане, но и в подсобных помещениях (раздевалке, душевой, комнате отдыха). Система подачи свежего воздуха и удаления уже использованного в бане просто необходима. А этой системой и является вентиляция.

Существуют определенные принципы проведения вентиляции в русской бане под ключ во время работы парилки:

  • поступающий воздух не должен нарушать уже существующий в парилки температурный режим;

  • воздух различной температуры располагается слоями (послойно ) - у пола холодный, на полке комфортный, а у потолка горячий;

  • удаляется из парилки воздух уже отработанный (с наименьшим количество кислорода и наибольшим количеством углекислого газа ).

Для того чтобы добиться этих результатов, при строительстве бани из оцилиндрованного бревна под ключ, а точнее – при обустройстве вентиляционных схем, следует придерживаться нескольких довольно простых условий:

  • приток свежего воздуха проходит непосредственно рядом с печью (воздух успевает прогреться до необходимой температуры);

  • отверстие для выхода отработанного воздуха делают в противоположной от печи стене, лучше всего по диагонали (достигается равномерное распространение тепла в помещении);

  • главное отверстие для удаления отработанного воздуха должно находиться ближе к потолку , а вспомогательное- на высоте 1-1,2 метра от пола (оно открывается во время работы парилки), что дает возможность сохранять пар под потолком в так называемом «парном кармане ».

Выполнение этих условий приносит тот эффект, на которой мы рассчитываем - восстановление сил, получение удовольствия, прием лечебных процедур и, естественно, отдых.
 

Назад