Шлифовать или не шлифовать дом - вот в чем вопрос?

Для чего же нужно производить шлифовку и как правильно это делать? Из-за неправильной перевозки (транспортировки) или обработки бревна, сделанной не вовремя, после рубки дерева или после изготовления из него различных видов бруса или оцилиндрованного бревна, дерево начинаете приобретать темно-синий или черный цвет, и на нем появляются следы плесени или грибок. Из этого следует то, что если бревно не обработать вовремя и без учета определенных технологий, оно (бревно) начнет гнить и его внешний вид будет испорчен - его нельзя использовать для строительства деревянных сооружений, потому что дом из таких бревен долго не простоит, срок эксплуатации такого дома заметно сократится или придется такой дом постоянно ремонтировать.

Чтобы этого избежать, необходимо вовремя заниматься обработкой бревна: перед транспортировкой и после сборки сруба на фундамент специальными средствами биозащиты от всевозможных негативных влияний на древесину. Нередко и после данной процедуры бревно или брусок может подвергнуться влиянию окружающей среды, что отражается непосредственно на самой древесине (может повторно появляться синева или черней цвет, если древесины поражена глубоко). Шлифовка же позволяет вернуть дереву его внешний первоначальный вид, подчеркнуть его естественную красоту, снять при обработке слой с вредоносными бактериями и улучшить впитываемость антисептических средств, которые глубоко проникают в древесину и изнутри препятствуют появлению грибка и плесени. Прочность, долговечность и красота - вот в чем заключается смысл шлифовки деревянного дома, это - цена вопроса.

Необходимо обратить внимание на то, что после шлифовки бревно нужно первоначально обработать отбеливателем, если оно потемнело, и шлифовка не смогла помочь избавиться от этого. Затем - антисептическим средством (желательно не только био-, но и огнезащитным). После этих процедур покрыть тонизирующими составами или красками. После шлифовки и всех указанных процедур внешний вид вашего деревянного дома будет как «новый» (вид древесины полностью восстановится). С помощью проведения шлифовки вы облегчите себе последующие этапы работы, например, нанесение лака или краски. Как показывает практика, шлифовка бревну рубленному придает вид бревна оцилиндрованного.

Выполняется шлифовка с помощью специальных инструментов: влагомер, шлифовальная машина (болгарка), виброшлифовальная машина, респиратор. Из материалов используют наждачную бумагу, шлифовальные круги, насадки - лепестковые обдирочные диски разной зернистости. Если у сруба сильно выделенная «ребристость» (после обработки рубанком), то начнем с дисков крупной зернистости, затем возьмем с зернистостью помельче. При неверном подборе материала и инструментов, а также при сильном надавливании на шлифовальную машинку (болгарку) бревно можно «сжечь».

Доверять данную работу лучше профессионалам. От качественно выполненной шлифовки зависит долгосрочность эксплуатации вашего деревянного дома и предохранение его от всевозможных раз рушений от воздействия грибков и плесени.

 


 

Назад