Различия в конопатке и шлифовке разных видов деревянных домов

Сегодняшние технологии обработки древесины позволили существенно расширить виды строительства домов из этого материала. Так, если нашим предкам были доступны дома только из грубого теса, изготавливаемого вручную, то сегодня к нему добавились оцилиндрованное бревно, брус естественной усушки и профилированный брус. Все они не только отличаются внешне, имеют свои особенности при непосредственно сооружении сруба, но и различаются по необходимым обязательным работам по утеплению. В данном случае, речь идет о таких обязательных мероприятиях, как конопатка  и шлифовка. И хотя последняя является не обязательной, но её проведение все, же весьма желательно.

Различные технологии деревянного строительства по-разному реагируют и на усушку дерева. Так, грубый тес может дать весьма существенную усадку, что влечет появление существенных зазоров и соответственно – проведение конопатки в несколько этапов: после постройки, после усадки и через пять лет эксплуатации. Оцилиндрованное бревно, ввиду предварительной (пусть и незначительной) сушки дерева, а так же из за равномерной толщины бревен, уже не так критично реагирует на естественную усушку древесины. А профилированный брус, как самый высокотехнологичный материал, и вовсе после усадки оставляет минимальные зазоры. Но во всех случаях, как бы то ни было, деревянные дома требуют обязательного проведения этих мероприятий по утеплению, иначе высокие теплоизоляционные свойства этого строительного материала сводятся на «нет».

Собственно, саму конопатку по методу осуществления подразделяют на два вида – в растяжку и в набор. Для деревянных домов, в которых после усадки образуются существенные межвенцовые зазоры, рекомендуют использовать последний: он как раз, и предназначен для заполнения больших полостей и широких щелей. Суть этой технологии заключается в том, что из теплоизолирующего материала (а это может быть пакля, джут, лен) сплетают пряди, после чего сматывают их в клубок. Затем, делают из них кольца и начинают забивать ими зазоры. Происходит это до тех пор, пока межвенцовые щели не будут полностью заполнены уплотнительно-изолирующим материалом. Такой метод используют для грубого теса, для бруса естественной усушки. Во всех этих случаях так же рекомендуется предварительно проводить  шлифовку поверхностей стен: в этом случае удается добиться более плотного залегания материала, равномерных зазоров и хорошей теплоизоляции. Кроме того, гладкая поверхность меньше собирает влагу, а значит, дольше сохраняются свойства изоляции. Вообще, конопатка и шлифовка нацелены удачно дополнять друг друга.

В том случае, если после усадки образуются незначительные межвенцовые щели, предпочтительней использовать метод «в растяжку». Для этого берут отдельные пряди материала для конопатки, размещают их поперек шва и заталкивают в середину на всю глубину щели, чтобы по краям оставалось не менее шести сантиметров. После того, как таким образом полностью подготовят шов вдоль всей стены, из той же пакли сворачивают валик и оплетая его торчащими прядями, плотно забивают его в паз. Точно так же делают и первичную конопатку. Только в этом случае пряди укладывают поперек бревен еще при их укладке. Весь остальной процесс – полностью аналогичен. В этом случае конопатка и шлифовка тоже являются желаемыми спутницами, поскольку свойства шлифованного дерева и здесь играют положительную роль. Конопатку в «растяжку» широко применяют при строительстве из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса.

В последнее время широкой популярностью пользуются герметики, использование которых позволяет проводить конопатку быстрее и более качественно. Но следует помнить, что для больших щелей такой материал не всегда может подойти. Более того, следует с осторожностью относиться к качеству этих герметиков. Для конопатки подойдут специальные материалы. Имеющие свойства не дубеть, оставаться эластичными длительное время, чтобы позволить древесине «дышать» и менять свой объем без потери своих изоляционных свойств. Герметики, например, можно использовать при строительстве домов из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Но специалисты все-таки рекомендуют проводить первичную конопатку и шлифовку традиционными способами. И только потом обрабатывать швы герметиками.

Эта технология, к слову, получила название теплый шов и имеет ряд преимуществ перед привычной конопаткой. Так, в состав таких герметиков, которые изготавливаются на основе акрил-каучука, входят антисептики, которые препятствуют возникновению грибковых отложений и предотвращают гниение. Герметизированные швы выглядят более эстетично, а служат – существенно дольше. Правда, эта технология имеет и ряд недостатков. Самый главный из них – высокая стоимость материала. Кроме того, проводить  герметизацию нужно только при теплой погоде (конопатку можно делать и поздней осенью и даже зимой), в проведение шлифовки при утеплении герметиком вообще является обязательным условием. Как видим, существует несколько методов конопатки деревянных домов, каждый из которых имеет свое строгое предназначение и особенности проведения. И для того, чтобы эти работу провести правильно, нужно обладать не только знаниями этих нюансов, но и определенной долей усердия: сам процесс долгий, тщательный и аккуратный.
 

Назад