Профилированный брус - материал будущего.

Современное строительство из дерева приобретает все большую популярность, поистине переживая второе рождение. Это стало возможным за счет новых технологий обработки и подготовки древесины. И одним из результатов применения инноваций в деревообрабатывающей отрасли стало появление профилированного бруса, дома под ключ, из которого в том числе предлагает и компания «Дивный лес». Многие называют его даже строительным материалом будущего. Но так ли это? И в чем преимущества таких домов перед традиционными бетонно-кирпичными? А перед домами из оцилиндрованного бревна?

Заявление, что дерево является одним из самых теплых строительных материалов, ни для кого не будет секретом. Так, стена из бруса всего в десять сантиметров толщиной не уступает по коэффициенту теплосбережения кирпичной стене в 30 см.  А с учетом того, что древесина еще и намного легче, преимущества последней на лицо и оспариванию не подлежат: меньший вес – легче фундамент, меньшая нагрузка на грунт и соответственно пропорциональная подверженность усадке под воздействием грунтовых смещений. Все это положительно сказывается как на устойчивости, так и на долговечности.

Кстати, долговечность  для дерева удалось увеличить за счет применения современных жидких защитных растворов, которыми обрабатывается дерево. И по заверениям ученых сегодня срок службы деревянного дома может достигать даже 300 лет! А это недостижимо даже для кирпича. Таким образом, в отношении традиционных на сегодня строительных материалов дерево выигрывает практически во всем. В том числе – и во времени, необходимом для постройки. Но чем же дома из профилированного бруса под ключ лучше, чем аналогичные из оцилиндрованного бревна?

Для начала, разберемся с разновидностями бруса. Их на сегодня существует два: профилированный из цельного массива и клееный из различных кусков подготовленного дерева с направлением волокон каждого слоя в разные стороны, что увеличивает прочность и уменьшает воздействие усушки на габаритные размеры. Первая разновидность на порядок дешевле, так как готовится по той же технологии, что и оцилиндрованное бревно, но при этом за счет использования сложного двухуровневого замка не требует некоторых дополнительных работ после постройки. Например, конопатки по всему периметру, что существенно снижает временные и финансовые затраты на постройку дома из профилированного бревна под ключ.

Так же профилированное бревно рассчитано под укладку 3мм саморасширяющегося уплотнителя, который монтируется при сборке и абсолютно не нарушает эстетику внешнего вида. Брус имеет и существенно более высокий коэффициент теплосбережения: при сечении 192х192 мм достигается такое же сопротивление потерям тепла, как и у бревна, диаметром 320 мм. Значит, конструкция получается еще легче, требует меньшего времени отстоя построенной коробки на усушку и соответственно снижает время строительства из профилированного бруса дома под ключ.

Поскольку обрабатывается деревянный массив приблизительно по той же технологии, что и в случае с оцилиндрованным бревном, расходы на наружную и внутреннюю отделку в этом случае тоже будут минимальны. Только в отличие от бревна, брус имеет практически ровную гладкую поверхность стен, что делает его еще более привлекательным и гармоничным. Так же внутри такого дома есть возможность устанавливать мебель вплотную к стенам, что кроме эстетики уменьшает количество мест- пылесборников. И эта сторона строительства домов из профилированного бруса тоже представляется более привлекательной.

Еще одной отличительной чертой домов из профилированного бруса является меньшая площадь стен: за счет ровных, а не полукруглых поверхностей эта разница может составлять до 25 процентов. А это в свою очередь снижает расход антисептика и других защитных растворов, уменьшает количество скрытых и труднодоступных полостей для возможного развития грибковых паразитов, облегчает уход за домом в процессе всего срока эксплуатации. А меньшая толщина стен дополнительно увеличивает и внутреннюю площадь помещений при одинаковых габаритах дома из бруса и аналогичного из оцилиндрованного бревна. Пусть последнее и не очень значительно, но только добавляет преимущества этому строительному материалу.

А что же клееный брус? Конечно же, все эти преимущества вполне относятся и к нему. При этом добавляется еще одно: он меньше меняет габаритные размеры при усушке, а значит, время для отстоя дома после постройки снижается до минимума. Фактически в домах из клееного бруса проводить отделочные работы можно чуть ли не сразу после постройки, поскольку изменение габаритных размеров в дальнейшем не превысит 2-3 процентов. Это существенно ускоряет процесс постройки дома в целом. Так может, все-таки  именно этот тип бруса стоит считать строительным материалом будущего?

Но не все так просто. Как говорилось выше, клееный брус перед профилированным из массива имеет один существенный недостаток: он дороже практически в два раза. Кроме того, использование для его производства клеевых составов делает его мене экологичным, а, следовательно – и менее перспективным для применения в будущем, когда весь мир уже сегодня стремится думать об экологии почти во всех аспектах существования человечества. А если учесть, что при строительстве домов из профилированного бруса под ключ есть возможность использовать последний камерной сушки, то и его показатель максимальной усадки вплотную приблизиться к таковому у клееного бруса.

Таким образом, если говорить о дереве с его преимуществами и о перспективах его применения в строительстве домов малой формы (не многоквартирных и многоэтажных) то по сути альтернативы профилированному брусу попросту нет. Во всяком случае, на сегодняшний день. Его высокие теплозащитные характеристики, способность дерева поддерживать естественную вентиляцию, экологическая чистота и эстетичность, а так же сравнительно невысокая стоимость и скорость производства работ делают профилированный брус, дома под ключ, из которого предлагает компания «Дивный лес», по настоящему строительным материалом будущего, который может послужить не одному поколению Ваших потомков.
 

Назад