Профилированный брус дома под ключ: разновидности материалов (часть 3)

профилированный брус дома под ключВ прошлых статьях мы подробно остановились на том, какой профилированный брус дома под ключ из которого предлагаются в России различными строительными материалами, наиболее распространен. Чем он характеризуется, как изготавливается и из чего. Сегодня мы продолжим разговор собственно о видах профилирования. Другими словами, расскажем, какой форумы брус бывает, какой из этих разновидностей лучше и – чем лучше.

Следует сразу определиться с термином «профиль бруса». Профиль – это то, как брус для дома выглядит в разрезе, потому как их на самом деле бывает много разновидностей. При этом, не нужно путать собственно профиль с формой наружной стенки. Последняя бывает прямой и полукруглой, имитирующей после монтажа оцилиндрованное бревно. Профилированный брус дома под ключ из таких материалов внешне выглядят, как дома построенные из бревна. И эти разновидности не влияют основные на качества дома совершенно никак.

Профилированный брус для дома под ключ: разновидности

На сегодняшний день на строительном рынке России наибольшее распространение получили несколько типов профилирования бруса. Все они изготавливаются на специальных станках по определенным шаблонам. А по своей форме бывают:

  • С одним шипом

  • С двумя шипами

  • С замком типа «гребенка»

  • Финский профиль

профилированный брус дома под ключЕсли конструкция не очень тяжелая и стены не будут нести серьезных нагрузок, можно использовать профиль с одним или двумя шипами. Он имеет наименьшую надежность в зацеплении, а при монтаже обязательно требует укладки уплотнителей. Ввиду своей меньшей стоимости, принято применять его для легких вспомогательных конструкций: профилированный брус для дома под ключ отвечает несколько большим требованиям, чем профиль с одним или двумя шипами.

Следующий тип профиля – с замком «гребенка». Он имеет значительно лучшее зацепление, такое соединение выдерживает существенные нагрузки и именно такой профилированный брус дома под ключ что называется потребляют чаще всего.

Совсем отдельная история – это финский профиль. Появился он на рынке сравнительно недавно. На торцах в местах укладки профиля друг на друга с одной стороны делается один широкий маз, а с другой – два параллельных шипа, расположенных строго по ширине паза друг от друга. При этом, шипы несколько короче, чем паз, а потому прилегают плотно, усадка происходит качественней, а если нужно использовать уплотнитель, то он ложится так, что его вообще не видно в готовой конструкции.
 

Назад