Профилированный брус дома под ключ – идеальный дом или дань моде?

Среди набирающих популярность строительных материалов из дерева, впереди всех по праву считается профилированный брус. Придя к нам сравнительно недавно, за короткий период времени доказал свою надежность, высокую степень стойкости к атмосферным воздействиям, долговечность. Появившаяся еще позже его разновидность – брус клееный, по разным причинам похвастать таким же успехам не может. И единственный конкурент ему на сегодня – это оцилиндрованное бревно.  Между тем, профессионалы не зря считают, что именно профилированный брус, дома под ключ из которого сегодня возводит каждая вторая строительная компания, заслуживает звания одноособного лидера.

Выбирая профилированный брус дома под ключ – нужно узнать о нем больше

Когда перед заказчиком поднимается вопрос выбора строительного материал, чаще всего сравнение идет в ценовом вопросе: не редко стоимость того или иного дома становится чуть ли не определяющим фактором. Но ориентируясь на цену материала как такового, мало кто задумывается о том, что окончательная сумм средств, которые придется потратить, складывается далеко не только из этого. Многие наверное удивятся, когда узнают, что профилированный брус дома под ключ в итоге обойдется существенно дешевле такого же точно дома из любого другого материала на основе древесины. И причин этому на самом деле достаточно много. Даже называя самые основные, получается довольно таки внушительный список:

профилированный брус дома под ключ
  • На строительство дома из бруса уходит в объемном эквиваленте значительно меньше дерева

  • Изготавливаемый на высокоточных фрезерных станках, он позволяет обходиться с минимальными затратами на внутреннюю и внешнюю отделку

  • Транспортировка бруса намного проще и дешевле, чем бревна: он компактнее укладывается и потребует меньшего количества грузовых перевозок

  • Укладываемый по принципу «шип – паз» брус не требует такой тщательной конопатки, как бревно (за счет особого профиля)

  • Благодаря компенсационным пазам, брус меньше усаживается и меньше подвержен растрескиванию (следовательно, дом служит дольше)

  • Профилированный брус дома под ключ легче, чем из бревна – фундамент нужен проще и дешевле

  • Профилактический уход за стенами из профилированного бруса производить легче, быстрее и дешевле (за счет меньшей площади поверхности стен)

  • При меньшей толщине по сравнению с бревном, брус обладает меньшей же теплопроводностью: зимой топить будет легче и дешевле

Учитывая все вышеперечисленное, несложно заметить, что в итоге дома из профилированного бруса будут дешевле аналогичных как в постройке, так и в эксплуатации, что делает их необычайно привлекательным вложением.

профилированный брус дома под ключ

Еще немного сравнений оцилиндрованного бревна и профилированного бруса

Если продолжать сравнивать профилированный брус дома под ключ с оцилиндрованным бревном, то стоит отметить еще много выигрышных отличий. Так, при одинаковой планировке и габаритных размерах в них окажется больше полезной площади – за счет меньшей толщины. При обустройстве построенного дома, легче расставить мебель – за счет более плотного прилегания к ровным стенам. После возведения стен брусу необходимо меньшее время на усадку и усушку. И этот список можно еще продолжать. Со слов специалистов, долговечность таких домов тоже находится на высоте: при соблюденных требованиях при строительстве и правильном уходе при эксплуатации здания из такого бруса могут легко прослужить сто лет, не потеряв своих качеств.

Единственный материал, которому по некоторым позициям проигрывает профилированный брус – это брус клееный. Благодаря современным технологиям и правильной укладки досок, из которых состоит последний, процент его усадки ничтожен и равен около 2 процентам. За счет предварительной же пропитки досок, дома из клееного бруса более устойчивы к огню. Плюс ко всему, этот составной материал может изготавливаться длиной шпал до 20 метров, что невероятно расширяет возможности проектирования. Но клееный брус проигрывает профилированному в самом главном: в своей стоимости, которая существенно выше. И если учесть, что во всех остальных показателях эти два материала практически равны, то альтернативы тому, чтобы остановить выбора на профилированном дереве фактически нет.

 

Назад