Проект дома из оцилиндрованного бревна от А до Я

Строительству деревянных домов, как и любому другому виду, предшествует важный и нужный процесс проектирования. Именно он должен предусмотреть все тонкости будущего здания – от свойств грунтов, на которых будут производиться работы, до качества и вида отделочных материалов. Не являются исключением и дома из оцилиндрованного бревна, цены на которые могут колебаться в зависимости от многих факторов, которые так же предусматриваются проектом дома. Это тип фундамента, толщина бревен для возведения стен, материалы предварительной и основной пропитки, планировка здания и много е другое.

Прежде, чем приступить к процессу проектирования, специалисты нашей компании обязательно проводят ряд предварительных мероприятий. Первое, что полагается сделать, это провести исследования на местности. Там устанавливаются свойства грунта, его твердость и влажность, определяется конкретное место под строительство, устанавливается тип водопровода (центральное с подводом в дом, собственная скважина, накопительный бассейн-колодец). Кроме того, обязательно осуществляется обстоятельная консультация с заказчиком, в результате которой выясняются все его пожелания. От всех этих факторов цена дома из оцилиндрованного бревна может существенно колебаться. Исключение, разве что, составляют типовые проекты, которые предлагаются клиенту из каталога компании «Дивный лес», который можно найти на этом сайте.

В процессе проектирования домов из оцилиндрованного бревна цена и качество отделочных материалов так же тщательно согласовывается. На сегодняшний день рынок отделочных материалов предлагает самый широкий выбор производителей, включая отечественных и зарубежных, имеющих самый высокий уровень популярности. При всей минимизации отделочных работ в деревянных домах, затраты на их проведение тем не менее могут составить довольно внушительную часть от общей стоимости дома. Так, можно ограничиться чистовым покрытием внутренних и наружных стен защитными лаками, а можно и выровнять внутреннюю поверхность стен под поклейку обоев, придав помещениям более привычный для городского обывателя внешний вид. Можно оставить стильные деревянные полы, а можно и покрыть пол паркетом. И таких примеров найдется по каждой позиции, включая тип используемых проводов для электрики и заканчивая обустройством ванных комнат и канализации. Все эти моменты предусматриваются проектной документацией.

При работе над проектом дома следует тщательно отнестись к условиям местности. Так, размер дома должен гармонировать с размером участка. Не рекомендуется строить большой дом на маленьком и, соответственно, наоборот. Наши специалисты так же делают привязку строения к сторонам света. Ориентация дома должна быть такой, чтобы его помещения максимально обеспечивались естественным освещением, чтобы дом не перегревался летом и не переохлаждался зимой.  Кроме того, не рекомендуется ориентация жилых комнат дома из оцилиндрованного бревна в одну сторону. Так же, после проведения обследования местности, наши специалисты стараются наиболее максимально вписать строящийся дом в окружающий пейзаж, чтобы строение выглядело гармонично и красиво. Все эти нюансы обязательно учитываются при проектировании.

Немаловажно значения при проектировании уделяется и размерам дома из оцилиндрованного бревна. И не цена здесь играет решающую роль, а создание комфортных условий. Так, следует брать во внимание, что на одного человека, проживающего на территории коттеджа постоянно, должно приходиться около 30 квадратных метров общей площади. Максимум – до 40, поскольку меньше – будет неуютно, а больше – слишком громоздко и некомфортно. Кроме того, при проектировании следует строго соблюдать такое понятие, как зональность. Имеется ввиду, что вся территория должна быть разделена на две основные части – на жилую и хозяйственную. Особенно это актуально для одноэтажных домов, поскольку в двухэтажных все происходит как бы само собой: второй этаж – жилой, первый – хозяйственный. Так же можно еще разделить жилую зоны на дневную и ночную. Первая подразумевает столовые, гостиные. Вторая – спальни и детские комнаты. Все это, так или иначе, влияет на формирование цены дома из оцилиндрованного бревна.

При проектировании размера дома и его планировки нашими специалистами учитывается еще один важный аспект. Так, дом считается комфортным, если для перехода из одной комнаты в другую жильцу не потребуется более 30 секунд. Причем, в любую комнату хозчасти или жилого сектора. В противном случае, размеры дома будут утомлять, и человек не сможет себя чувствовать в нем комфортно. По этой причине, наши проектировщики не рекомендуют заказчикам делать упор на обустройство сложных переходов, путаных лестниц, соединительных галерей. Все должно быть предельно компактно в доме из оцилиндрованного бревна, и цена этой компактности – комфорт и уют.

Как видно из всего вышесказанного, проектирование домов вообще и из оцилиндрованного бревна в частности – сложный, но важный процесс. Пренебрежение им чревато самыми непредсказуемыми последствиями – от чрезмерного проседания при неправильно подобранном типе фундамента до некомфортных ощущений при проживании в уже построенном доме. Не следует в этом важном вопросе полагаться на авось. А прибегая к услугам профессионалов-строителей, на этапе проектирования нужно внимательно выслушивать их рекомендации. Потому, как только они могут предусмотреть все особенности эксплуатации в будущем. Только их знания способны правильно разработать дом из оцилиндрованного бревна, и ценой их работы станут долгие года службы, уют и тепло домашнего очага.
 

Назад