Правильно выполненная окосячка - залог прочности всего дома.

При строительстве деревянных домов из бруса или бревна нужно уделить особое внимание оконным и дверным проемам. Правильно и грамотно, с учетом всех приемов и технологий выполненная окосячка дверных проемов и окон поспособствует правильной усадке деревянного сруба и, что тоже немаловажно, будет служить украшением вашего деревянного « теремка».

Что же такое окосячка и для чего ее применяют? Окосячка в деревянной доме - это деревянный короб, который устанавливается в оконном или дверном проеме. При их выпиливании остаются неукрепленные края стенок: брус или бревна, из которых возведен сам сруб, могут искривляться относительно оси фундамента, тем самым нарушая саму деревянную конструкцию. Чтобы этого не произошло, и чтобы укрепить эти проемы и защитить дверные и оконные блоки, используют окосячку - действенное средство при укреплении не только проемов, но и самих стен сруба. Окосячка имеет и другие названия и под этими названиями встречаться в тексте, ее еще называют обсадок или оклад.

Конструкция окосячки ( или деревянного короба) состоит из трех элементов: боковин, вершника и порога для дверного проема (если это дверь) или подоконной доски (если это окно). Максимальная (оптимальная) ширина деталей окосячки составляет 26 сантиметров. Если увеличивать ширину деталей, то начнут образовываться трещины, что недопустимо при строительстве деревянного сооружения. Изготавливается окосячка из сухой древесины с максимальной влажностью 10-12 %. При производстве используют брус, доску, наборные материалы. Возможно также применение комбинированных вариантов, например, вершник и стояки окосячки изготавливаются из массива сосны, а порог или подоконник может быть наборноклеевым.

Выделяют три вида (разновидности) окосячки. Различие этих разновидностей в их технологических особенностях:

- «Закладной брусок»- это один из самых экономически выгодных вариантов, изготавливается из обрезной доски. На внутренней стенке проема вырезается паз, в этот паз закладывается брусок квадратного сечения, к бруску крепят чистовую доску. Благодаря быстрой сборке и низкой цене такой вариант пользуется большой популярностью. Единственным недостатком этого вида окосячки является то, что возникает необходимость после установки окна в обязательном порядке отделывать откосы.
- Окосячка « в шип» - это более качественный и дорогой вариант. Выполняется этот вариант из цельного бруса прямоугольного сечения (брус с сечением в виде буквы «Т»). Вертикальную составляющую (ножку буквы « Т») заводят в паз, а горизонтальная перекладина при этом выполняет роль оконного откоса.
- Окосячка « в колоду» - выпиливается шип в боковых стенках проема, на этот шип надевается заранее подготовленная колода, имеющая форму в виде буквы «П». По цене окосячка «в колоду» и «в шип» практически не отличаются

Между бревном или брусом и окосячкой для герметизации помещения необходимо укладывать утеплитель. Окосячка в проем не крепится жестко, имеет скользящую посадку и благодаря этому усадка дома или сезонные набухания на размер окон или дверных проемов не влияют.

Все детали окосячки изготавливаются с помощью обработанной цельной древесины с сохранением правильной текстуры дерева - это массив. При клеевой окосячке все детали изготавливаются из наборноклеевой доски. Детали клеятся в микрошип по всем четырем сторонам. Так называемые смолевые карманы (места, где скапливается смола) и всевозможные сучки нужно полностью вырезать. Комбинированная окосячка является наиболее распространенным видом: стояки и вершник выполняются непосредственно из сосны, а подоконник изготавливается из наборноклеевой доски. Комбинированная окосячка имеет чистовой вид и после монтажа ее можно сразу обработать лакокрасочным покрытием.

Окосячка окон или дверей изготавливается по размерам каждого проема индивидуально. Она может изготавливаться с выборкой под окно в том случае, если в доме не будет производиться внутренняя или наружная отделка, стены оцилиндрованного бревна или бруса остаются нетронутыми. Также окосячка может производиться и без выборки. Это происходит в том случае, если планируется проведение внутренней и наружной отделки дома. Такой вариант окосячки возможен черновой (если при отделке дома она полностью закроется) и чистовой.

Существуют специальные технологи по изготовлению окосячка. Уделим внимание основным этапам этого процесса:

- Вырезка проема - необходимо уточнить раз мер проема, расстояние его от пола (данное расстояние должно составлять 80-90 сантиметров). Определяя это расстояние, нужно учитывать рост будущих жильцов этого дома. Затем надо сделать с помощью специальных строительных инструментов (отвеса и уровня) разметку. Размеры проема должны превышать размеры оконных и дверных конструкций - это связано с тем, что над окосячкой должны бать усадочные зазоры от 40 до 60 мм - компенсационные зазоры. - Приготовление проема - в этот этап входит изготовление паза (или гребня) с учетом технологии окосячки.
- Производство и установка окосячки - производится с учетом специфик производства различных видов, так как в разных технологиях разная последовательность изготовки и разные правила установки.
- Установка окон и дверей - установка происходит тогда, когда « возраст» деревянного дома не превышает десяти лет.

Итак, с помощью окосячки можно решить некоторые задачи, возникающие при строительстве деревянного дома и установки в нем дверей и окон. Одним из решений этих задач является образование (с помощью окосячки) зазора между верхним брусом и оконным проемом, который не должен превышать 5-8 сантиметров. Следующая решаемая при помощи окосячки задача - организация крепкого соединения бревен, расположенных горизонтально в районе окна, двери и, конечно же, организации конструкции, которая предназначается для монтажа окон и дверей.

Как видно из всего выше сказанного, окосячка – очень важный и ответственный процесс, от которого может зависеть не только эстетическая красота сопряжения окон и дверей со стенами дома, но и прочность всей конструкции, надежность крепления окон и срок их службы. По этому, очень важно проводить эти работы только при участии квалифицированных специалистов. Компания «Дивный лес» выполняет любые работы по строительству и отделке деревянных домов, в том числе и такие важные, как окосячка. Не пренебрегайте услугами специалистов ради мнимой экономии – в конечном итоге, это может вылиться только в дополнительные и ненужные расходы.
 

Назад