Особенности проектирования домов из профилированного бруса под ключ.

Профилированный брус и дома под ключ из него: особенности проектирования.

Дом из оцилиндрованного бруса

Перед началом строительства любого здания проводится ряд предварительных мероприятий, целью которых является подготовить проектно-сметную документацию. И в зависимости от того, из чего планируется строить здание, этот этап имеет свои тонкости. И если Вы выбираете в качестве основного материала профилированный брус, дома под ключ из него не являются исключением, поскольку обладают своими особенностями,   нюансами возведения, подводки коммуникаций и прочих условий проведения работ.

Исследование местности под дом.

Начальный этап строительства – это исследование местности. Он проводится еще до начала проектных работ.  И для того чтобы выполнить их правильно, чтобы учесть все возможные тонкости, необходимо:

  • проверить грунт (на предмет влажности, прочности и плотности);
  • изучить места подводки на территорию участка коммуникаций (электричество, вода, газ);
  • сориентировать на основе полученных результатов точное место строительства и расположение дома по частям света.

Все это крайне важно, поскольку проект дома должен предусматривать малейшие нюансы . В том числе, и предстоящие затраты на строительство дома из профилированного бруса под ключ.

Согласовательные работы между заказчиком и исполнителем.

После изучения местности и предварительных расчетов обязательно необходимо провести тщательное согласование с заказчиком. При необходимости, подкорректировать его требования и пожелания, утвердить с ним размер дома и его планировку. Количество и площадь комнат, этажность, тип водоснабжения (при отсутствии централизованной подачи воды, рассматривается два варианта – устройство собственной скважины или же строительство накопительного колодца-бассейна-резервуара), вид и состав системы канализации, а также возможные варианты внутренней отделки деревянного дома и прочие важные моменты.

Очень часто заказчик не до конца понимает все особенности строительства деревянных домов, отчего его желания могут расходиться с возможностями или же будут не сбалансированными по соотношению необходимого и достаточного. Этому моменту нужно тоже уделять внимание, поскольку дома такого типа сами по себе – одни из самых дорогих среди деревянных конструкций.

Расчет времени строительства домов.

Если в качестве основного сырья будет использоваться профилированный брус, дома под ключ в этом случае рассчитывается исходя из особенностей этого материала. Так, при проектировании следует определить (с учетом изучения местности) тип подходящего фундамента и период, необходимый для усадки после возведения стен. Как известно, дерево имеет свойство усыхать, а поскольку профилированный брус – один из самых тяжелых натуральных строительных материалов, дома такого типа оказывают наибольшее давление на грунт. По этому, при расчете в проектной документации обязательно предусматривается этот момент. Заказчик должен быть готов к тому, что дом из бруса за один сезон не построить.

Расчет дополнительных работ.

Еще один момент, который связан с естественной усушкой дерева и который должен быть предусмотрен в проекте, это шлифовка деревянного дома перед конопаткой. Поскольку последняя сама является обязательным условием (в отличие от шлифовки), задача проектировщика на стадии обсуждения строительства дома из профилированного бревна под ключ состоит в том, чтобы согласовать с заказчиком проведение или не проведение этих отделочных работ. Объяснить необходимость, показать приблизительную стоимость, показать выгоду (в дальнейшем). И только при согласовании с клиентом включать или не включать эти мероприятия в расчет проекта дома.

Расположение дома.

На стадии проекта согласовывается так же расположение здания, его разделение на жилую и нежилую зоны, размер комнат, подводка коммуникаций. Очень частая ошибка заказчиков – это стремление при строительстве дома получить в итоге комнаты очень большого размера. Между тем, есть специализированные исследования, которые показывают, что общая площадь дома рассчитывается исходя из  30-40 квадратных метров на одного проживающего человека. Кроме того, сами комнаты не должны сильно отличаться от привычного размера таковых в городских многоэтажках: большие комнаты будут способствовать возникновению состояния одиночества, вызывать дискомфорт. Следовательно, такие дома не смогут обеспечить уютное в них проживание.

Подводка коммуникаций к дому

Подводка коммуникаций к дому.

При проектировании подводки коммуникаций и разводки их по помещениям, следует обратить внимание, что в домах из профилированного бруса нет возможности сделать разводку скрытой. И чтобы не нарушить дизайн помещений, необходимо тщательно проработать эти вопросы, чтобы минимизировать разводку внутри. Речь идет о подводе воды, отводе канализационных стоков, а так же электромонтажных работах в деревянном доме, кабелей интернета и телевизионной антенны.  Как это ни странно звучит, но эти моменты тоже предусматриваются еще на стадии проектирования. 

Почему проект должна готовить фирма-застройщик?

Если клиент нанимает собственного архитектора, а тот не знаком с особенностями строительства деревянных домов, разработать качественный проект будет довольно сложно. Именно поэтому, рекомендуется пользоваться услугами тех проектантов, которые работают непосредственно в строительной фирме-исполнителе.

Еще один плюс обращения за разработкой всей расчетной и чертежной документации к предприятию, которое в дальнейшем будет строить Ваш дом - у таких организаций существуют собственные готовые типовые наработки. Например, у компании «Дивный лес» с ними можно познакомиться на странице «Дома из профилированного и клееного бруса». Может быть, Вам покажется привлекательным один из тех вариантов, которые уже проверены временем, на которых отточены все технологии, и учтены все особенности.

А готовый проект – это не только сокращение времени на проведение всех работ, но и удешевление достаточно дорогой затеи: построить из профилированного бруса дом под ключ. Но, поверьте, он того стоит.

Назад