Основные аспекты ухода за домом из профилированного бруса

Построить уютный и красивый дом совсем не означает, что он таковым будет оставаться всегда. Другими словами, проживание в собственном коттедже требует за ним постоянного ухода. Иначе, он не прослужит долго верой и правдой. И дома из профилированного дома под ключ не являются исключением из этого правила. Скорее даже наоборот: как и за всеми деревянными зданиями, за ним нужен особый и тщательный уход. И у домов из бруса, естественно, есть свои особенности. Но так же можно обнаружить и некоторые общие правила содержания для всех жилых помещений.

Первое, что необходимо понимать и знать для деревянных домов – это то, что они, как никакие другие, боятся излишней влаги. Даже камень и кирпич, если разобраться, в конечном итоге подвергаются разрушению под воздействием воды. А тем более такой материал, как дерево. Но не самой влажности нужно опасаться, сколько грибковых паразитов, которые развиваются и превращают дерево в негодность, если их вовремя не убрать. При уходе за деревянным домом нужно особенно тщательно убирать очаги возможного поражения. Так, в первую очередь возникновение грибков нужно отслеживать в скрытых полостях (стыки и ниши), в местах соединения дерева с фундаментом, внутри помещений  с повышенной влажностью (кухни, бани, санузлы). Для борьбы с этим природным паразитом существуют специальные биологические растворы, с которыми рекомендуется два раза на протяжении года осматривать теоретически критические места. При необходимости – обрабатывать. Делать это рекомендуется весной и осенью, в периоды проведения и других работ по уходу за домом.

Дома из профилированного бруса под ключ, как правило, обрабатываются специальными растворами и защитными покрытиями еще при строительстве. Но в процессе эксплуатации возможно иногда местное уничтожение этого покрытия: где-то зацепили мебелью при перестановке, уронили на пол что-то тяжелое, поцарапали снаружи стену каким, ни будь садовым инструментом. Такие места тоже нужно выявлять и при обнаружении заново обрабатывать защитными составами. Перечень таких составов можно узнать у компании-застройщика. Своевременное обнаружение таких локальных участков и их обработка помогут продлить безопасный период эксплуатации дома.

Как и другие жилые здания, дома из профилированного бруса под ключ требуют ухода и за кровлей. Так, крышу нужно регулярно проверять на предмет скопления на ней мусора, очищать от листьев и грязи, проверять работу водосточной системы. Это позволит кровельному материалу надежно защищать здание от осадков и длительное время выполнять свои функции. Весной и осенью следует осматривать крышу на предмет протекания. Лучше всего это делать изнутри, поскольку сырость на балках и лагах сразу же проявит критичные места. В случае необходимости, проводить ремонтные работы. Так же следует следить в снежные зимы за скапливанием снега на крыше. При большом его количестве рекомендуется аккуратно его убирать, чтобы не создавать излишнее давление. Для сохранения естественной теплоизоляции, весь снег убирать не рекомендуется – лучше оставлять слой толщиной до 10 см. Проводить чистку крыши нужно аккуратно, чтобы не повредить покрытие кровельного материала. Так же рекомендуется (если крыша из металлочерепицы) проверять наружную поверхность на предмет повреждения лакокрасочного покрытия. При обнаружении поврежденных очагов, закрашивать их.

Еще одним важным элементом здания, за которым требуется уход в процессе эксплуатации, является фундамент  дома. Первое, чего следует избегать, так это естественного подмывания фундамента, что повлечет за собой просадку дома или одной его части. Для этого рекомендуется в зимнее время убирать снег от фундамента хотя бы на расстоянии двух метров от дома. Кроме того, нужно следить, чтобы во время таяния снега, вода стекала не к зданию, а от него. Так же не рекомендуется устраивать в непосредственной близости от стен и фундамента цветников, не сажать деревья, виноград и различные кусты. Во-первых, корни деревьев могут разрушить фундамент, а во вторых растения будут содействовать скоплению у дома влаги, что вредно не только для самого фундамента, но и для деревянных стен. Вообще, планировать участок возле доме из профилированного бруса под ключ нужно таким образом, чтобы стены, места стыков стен и фундамента как следует проветривались.

Так же требуют ухода и окна. Даже если Вы при постройке дома из профилированного бревна под ключ заказывали установку металлопластиковых окон, это не значит, что их не нужно смазывать (два раза в год), прочищать дренажные каналы, мыть пластиковую поверхность рам и створок, очищать резиновый уплотнитель от пыли и грязи. Кроме того, деревянные дома рекомендуется интенсивнее проветривать, чем кирпичные. Весной рекомендуется делать капитальное проветривание, с открытием настежь всех створок, а при необходимости – и снятием стеклопакетов с глухих частей. Это позволит не только создать хороший микроклимат для проживания, но и удалить лишнюю влагу, собравшуюся в доме за холодный отопительный сезон.

При обследовании дома во время весенне-летнего обслуживания, нужно очень внимательно просматривать все узлы, которые могут потребовать вмешательства специалистов. Проконопаченные стыки, замазанные щели, обработанные стены, поверхность кровли – все, о чем было написано выше. В случае, если вы не в состоянии самостоятельно провести устранение аварийных или просто критичных участков, настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам строителям. Только в этом случае Вы сможете наслаждаться домом из профилированного бруса под ключ долгие годы. Только так можно добиться уюта, комфорта и безопасности для здоровья.
 

Назад