Окосячка – залог прочности дома

Наверное это будет удивительно звучать, но в деревянных домах мелочей не бывает. Все, что делают специалисты во время строительства в той или иной степени влияет на долговечность, надежность, теплоизоляцию дома. А правильно выполненные работы являются залогом качества. Не исключение в этой цепочке и обсада – укрепление дверных и оконных проемов в зданиях из бревна или бруса. Так же эту работу называют окосячка, цена на которую иногда смущает заказчиков.

окосячка ценаВ чем важность окосячки и ее ценность

После вырезания проема в отстоявшемся доме (а именно тогда и делают обсаду) в этом месте появляется прослабление стены. Бревна теряют свою целостность, снижается прочность конструкции, появляется вероятность горизонтального или вертикального их смещения по срезу. Если в такой проем установить окно или дверь, то они будут со временем испытывать колоссальные нагрузки, которые могут привести даже к разрушению. Для того, чтобы укрепить бревна по срезу и делается окосячка – цена за долговечность и прочность.

Обсада – это не просто работа. Фактически это еще одно изделие, изготавливаемое из деревянного профилированного бруса, и устанавливаемого в проем. Делается это таким образом, чтобы элементы, из которых состоит окосячка, плотно прилегали к срезу, удерживали бревна или брус в постоянном положении и принимали на себя всю статическую нагрузку. От правильно выполнения этих работ зависит:

  • Прочность стен, в которых выполнялся проем

  • Несущая способность всего здания в целом

  • Долговечность и устойчивость дома

  • Эстетический внешний вид как самого проема, так и установленного в него окна или двери

Важность выполнения этих работ известна всем строителям, которые работают с деревом. Многие клиенты не доконца понимаю, зачем нужна окосячка, цена на эти работы подвергается сомнению и возникает желание от них отказаться. А между тем, хорошая строительная фирма никогда не экономит на этих работах.
 

Назад