Окосячка: цена красоты или необходимость?

Для тех, кто знаком со строительством деревянного дома не станет откровением, что после укладки бревен или бруса должно пройти некоторое время для усадки. Обычно на это уходит от шести месяцев до года, в зависимости от материала, грунта и погодных условий. И только после этого следует приступать к наружным и внутренним отделочным работам, в числе которых числится и окосячка. Цена ее обычно не очень велика. Но значение этого мероприятия преуменьшать не стоит.

Зачем нужна окосячка, цена на нее и на материалы

Прежде всего, давайте определимся , что же такое окосячка. По другому ее еще называют обсадой, что, пожалуй, ближе к ее истинному предназначению. Окосячка – это сборное изделие из бруса, которое обхватывает дверной или оконный проем по его периметру. Именно в нее уже устанавливаются и окна и двери. Именно она скрывает все огрехи вырезанного проема, делая его красивым, аккуратным и ровным. Но помимо эстетического предназначения есть еще одно, наиболее важное и основное: она укрепляет стены в проемах и защищает их от выпячивания и искривления.

Окосячка, цена которой на самом деле не столь высока, как ее значимость – это важный и нужный элемент отделки деревянного дома, пренебрегать которым нельзя. Кроме того, с течением времени дерево, как дышащий материал, усаживается, усыхает и меняет размер. Соответственно будут изменяться и проемы. Она спасает окна и двери от механического воздействия этих изменений, продлевая срок их службы. Как правило, эти работы входят в стоимость внутренней и внешней отделки, но если Вы занимаетесь этим самостоятельно, следует знать, как правильно выбирать и подготавливать материал для обсады.

окосячка цена
окосячка цена

Что нужно знать при выборе материала для окосячки

Для обсады необходимо использовать только материал, прошедший атмосферную сушку. Это самый правильный и верный способ. Сегодня в различных специализированных магазинах много предложений бруса камерной сушки, который в принципе подходит для этих работ (через пять-семь дней он все равно приобретет свойства такие же, как и при атмосферной), но будет стоить несколько дороже. А если мы говорим об экономии, то будьте готовы к тому, что его придется сушить самому. Для окосячки в доме из бруса обчно используют дерево хвойных пород. Для вертикальных элементов нужен брус 150 (200) мм Х 100 мм, а для верхней части – 150 (200)Х50 мм. Для домов из сруба брус придется заказывать нестандартных размеров – 250-300 мм.
Теперь об атмосферной сушке. Производится она следующим способом:

  • Брус укладывается на прокладки с обязательным зазором между ними как сверху так и по бокам

  • В качестве прокладки подойдет небольшой брусок размером 25х50мм

  • Укладывать материал лучше всего в тень

  • В процессе сушки не накрывать его пленкой

Обычно весь процесс занимает не более 40 дней (в теплое летнее время). По истечении этого времени брус становится достаточно сухим и Вы можете приступать к работе. Окосячка, цена которой в этом случае будет минимизирована полностью, получится надежной и прочной.

Назад