Окосячка, цена и другие особенности столярных работ

На сегодняшний день многообразие архитектурных решений деревянных домов просто поражает воображение. Однако, какими бы разными они не были, из какого бы материала не были сооружены, каждое строение имеет дверные и оконные проемы. Некоторые деревянные дома обладают просто рекордным количеством окон и их размерами. Но любые проемы в деревянном доме ослабляют конструкцию, усиливая усадочный процесс всего строения. Для сохранения устойчивости деревянного дома и была придумана окосячка цена которой зависит от разных факторов. По своей сути окосячка  представляет собой деревянный короб, который монтируется в дверной или оконный проем. Отечественные зодчие по дереву, которые еще используют исконно-русский строительный жаргон, называют ее «обсадой».

Окосячка и ее предназначение

Изначально эта незадачливая деревянная конструкция предназначена для того, чтобы предотвратить смещение деревянных бревен горизонтально по отношению к оси проема. Причем это абсолютно не влияет на вертикальную усадку дома. Также происходит ослабление нагрузки бревен, расположенных вверху проема, в результате чего оконная рама будет открывать и закрываться без особых усилий. Специалисты также отмечают, что окосячка, цена которой вполне обоснована ее предназначением, может избавить владельца деревянного сруба от появления в будущем трещин и зазоров.

Отдельные специалисты делают окосячку декоративным элементом и изюминкой дизайна, подбирая отдельную фактуру и цвет короба. Такой подход позволяет подчеркнуть места расположения окон и входной группы деревянного сруба. Но это должно продумываться еще на этапе проекта дома, поскольку может потребовать особых материалов и растворов для обработки.

окосячка цена

Виды окосячки

Обычно окосячка производиться из просушенного дерева, поэтому обязательным условием является пропитка специальными защитными растворами. Сосновая окосячка по способу обработки бывает:

  • Черновая;

  • Чистовая;

  • Эксклюзивная;

  • Наборно-клеевая;

  • Комбинированная

Черновую окосячку используют для монтажа пластиковых окон, элементы такого изделия лишь оструганы и имеют установочные пазы. Под оконные рамы и двери без применения внутренней отделки используют чистовую окосячку. Эксклюзивная окосячка, цена на которую значительно отличается от других видов, изготавливается сугубо под индивидуальные требования и размеры. При изготовлении наборно-клеевой используют обрезную древесину невысокой влажности, где устраняются все дефекты дерева, а затем его склеивают.

окосячка цена

Особенности конструкции и установки окосячки

Окосячка, цена которой может быть указана во многих интернет-магазинах, состоит из трех частей, а именно вершника, порога и боковины. Порог еще может быть подоконной доской. Для каждого дверного или оконного проема необходима своя окосячка. При ее монтаже не используются ни шурупы, ни гвозди, ни что-либо еще. Для лучшей изоляции может быть использован утеплитель.

Окосячка, цена которой зависит от породы дерева, имеет следующий алгоритм монтажа. Для начала необходимо выпилить оконный проем с оптимальным расстоянием от пола до подоконника. Далее необходимо подготовить паз для бруса и установить его соответствующим образом. После этого укладывается утеплитель. Устанавливаются боковины окосячки, вершник и ее подоконник (или подоконная доска). Теперь можно устанавливать окна в деревянный сруб.

Как Вы можете видеть, процесс установки окосячки для деревянного сруба достаточно прост при наличии определенных строительных навыков. В случае использования наёмных рабочих следует убедиться в их квалификации, так как неправильно установленная окосячка приведет к неправильному монтажу оконной рамы. Поэтому не стоит рисковать, а довериться в этом вопросе профессиональным столярам.  
 

Назад