Обустройство водоснабжения деревянного дома

Вода играет в жизни человека одну из самых главных ролей: без неё существование жизни как таковой стало бы просто невозможным. Недаром ученые-астрономы, изучая вероятность существования жизни на какой ни будь планете, начинают с вопроса – есть ли на ней вода? По этому, при строительстве загородного дома вопросам водоснабжения уделяют особое внимание. Без этого даже из профилированного бруса дом под ключ может стать обычным дачным домиком, непригодным для длительного проживания.

Работа по обустройству водоснабжения начинается еще при разработке проектной документации. Именно на этой стадии специалисты компании «Дивный лес» выясняют с заказчиком расположение санузлов и места подвода точек подачи воды, в каких целях предполагается использовать здание (жилой дом, загородный или летний). Кроме того, проводится изучение местности, на которой будет возводиться дом. В частности, наличие или отсутствие центрального водоснабжения, периодичность и частота подачи воды, возможность бурения скважины и так далее. Все эти детали могут в конечном итоге дома из оцилинрованного бревна и на цену существенно повлиять, поэтому проводятся эти мероприятия на самой начальной стадии.

В зависимости от результатов этих работ, выбирается и оптимальный вариант обустройства водоснабжения. Это может быть система с накопительной емкостью, обустройство колодца с погружным насосом или же бурение скважины. Конечно, не все эти типы равноценны и у каждого из них есть свои особенности, условия и требования, на чем и остановимся немного подробнее. Но они все одинаково годятся для деревянного дома – из бруса, из бревна или каркасного дома под ключ, цены на который из этой троицы наиболее доступны.

Самый оптимальный и недорогой вариант – это устройство системы водоснабжения на основе накопительной емкости. Он отлично подходит для тех загородных участков, к которым осуществляется подача центрального водоснабжения. В зависимости от периодичности, подбирается емкость, устанавливается в выбранном месте (по согласованию с заказчиком) и уже от неё осуществляется разводка воды по всему дому. Если, например, строящийся из профилированного бруса дом под ключ предполагается использовать круглый год, проводятся необходимые мероприятия по утеплению емкости. В противном случае (летний загородный дом, например) этими работами можно и пренебречь.

В случае отсутствия центрального водоснабжения, если дом будет использоваться только на летний период, систему обеспечения дома водой можно построить на основе колодца и погружного насоса. В данном случае это будет оптимальный вариант, но правда в процессе эксплуатации заказчику придется самостоятельно решать вопрос пополнения его питьевой водой. Например, привозной из цистерн. Это не очень удобно, но зато обеспечивает в дни проживания в доме постоянное независимое водоснабжение. Причем, использование погружного насоса полностью сможет свести к минимуму неудобства такой системы.

Одним из самых дорогих и хлопотных способов устройства водоснабжения является бурение на участке собственной скважины. Тут стоимость зависит от многих факторов: от глубины залегания подземных вод, от их чистоты и пригодности к использованию, от наличия этой воды под землей как таковой. При этом подходе, прежде всего, нужны геологические обследования местности, которые можно провести только при помощи специалистов. И если первые два варианта еще как то можно воплотить в жизнь самостоятельно (хотя – не рекомендуется), то здесь без найма мастеров этого дела просто не обойтись. Компания «Дивный лес» может так же взять на себя все эти хлопоты и располагает для этого всем необходимым: и персоналом и оборудованием. И какой бы вид деревянного дома вы не выбрали, хоть дом из оцилиндрованного бревна, цена этих работ всегда будет зависеть только от условий местности, на которой происходит строительство.

Нужно отметить, что весьма успешно эти способы можно между собой комбинировать. Например, ни кто не запрещает обустроить колодец во дворе даже если есть центральное водоснабжение или же оборудуется скважина. А при наличии последней так же можно применять и накопительную емкость. Такие комбинации весьма положительно сказываются на независимости строящегося дома в вопросах обеспечения питьевой водой. А колодец из сруба весьма неплохо дополнит живописный пейзаж во дворе. В особенности, если и дом из оцилиндрованного бревна, цена такого колодца будет выражаться не деньгами, а эстетикой и даже неким романтизмом.

Что касается непосредственно обустройства разводки воды по дому, то существует два способа её организации: скрытая и открытая. В этом отношении в выигрышном варианте находятся каркасные дома под ключ, ценой использования каркаса и обшивки в которых можно удачно спрятать все коммуникации за последней. Это конечно будет выглядеть эстетичнее, чем открытый вариант разводки. Но это не значит, что дома из бруса и бревна в этом вопросе ущербны. Просто нужно подходить к выполнению этих работ в таких домах с особой тщательностью: продуманно разместить санузлы и кухню, подобрать правильное место ввода трубы в дом, чтобы минимизировать её использование внутри помещений.

Кроме того, в бревенчатых и из профилированного бруса дома под ключ такие работы нужно проводить очень аккуратно, укладывая трубу идеально ровно, чтобы не испортить шикарный интерьер таких домов. Именно по этому, компания «Дивный лес» предлагает водоснабжение в деревянном доме проводить только собственными специалистами. Поскольку сэкономив в этом вопросе при строительстве, можно в дальнейшем получить множество непредвиденных хлопот, что в конечном итоге может вылиться в еще большие траты и добавить дискомфорт при эксплуатации дома. А разве это является Вашей целью?
 

Назад