Обсада (окосячка) в закладной брусок или в колоду

Для правильной установки окон и дверей в деревянных домах (из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна) проемы под установку проходят предварительную подготовку. Суть этих мероприятий сводится к тому, чтобы создать надежное соединение между венцами стеновых бревен и собственно окном. Для этого производят окосячку – создание ровной и однородной поверхности для монтажа. Собственно окосячка или обсада – это специальный деревянный короб, который препятствует в процессе эксплуатации дом смещению бревен в горизонтальной плоскости, но при этом не мешает безопасному смешению в вертикальной, которое может происходить в процессе усадки. И вот собственно способов установки этих коробов существует несколько.

На сегодняшний день самыми распространенными способами обсады выступают такие типы, как в закладной брусок или в колоду. Производится окосячка, цена, на которую прямо зависит от того, каким способом она производится. Уже после усадки дома, когда бревна или брус уже просохнут, дом даст проектную усадку и будет готов к выполнению отделочных работ. Иногда, при особой необходимости, даже оконные проемы выпиливаются уже после усадки. По этому, подготавливать короба для обсады заблаговременно не рекомендуется. Итак, чем же отличаются эти два способа и когда каждый из них применяется?

Обсада в закладной брусок производится при помощи специального бруса размером 50 на 50 миллиметров. Заблаговременно по отмеченной строго вертикальной линии в проеме через все венцы бревен выпиливается специальный паз под указанный брус. При этом следует рассчитать точку росы для каждого конкретного здания, чтобы в дальнейшем установить окна на оптимальном расстоянии от наружной поверхности. Это позволит добиться максимального теплосбережения и предотвратить чрезмерное образование влаги на стеклах окна внутри помещений. В подготовленный паз устанавливается закладной брус. И уже к нему крепится обсада, которая представляет собой доску (или брус), ширина которой равна толщины стены. Цена такой окосячки – невысока, работа не требует ювелирной точности, но зато в дальнейшем потребуется чистовая отделка – установка наличников и откосов.

При окосячке в закладной брус обсада крепиться при помощи гвоздей или саморезов непосредственно к брусу. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы не прикрепить её непосредственно к бревнам, иначе это не даст возможности стенам дома «дышать» и в какой-то момент вызовет выпирание бруса (из-за сдавливания бревнами). Следствием этого может стать даже разрушение окна, что в конечном итоге вызовет существенные непредвиденные расходы на устранение последствий. Закладной брусок устанавливается в паз через специальный уплотнитель, который так же выполняет функции гидроизолирующего материала. А горизонтальные элементы обсады устанавливаются без углубления и фиксации к стене, выполняя ими функции распорок. При установке верхней части короба (вершика) предусматривают технологический зазор, который нужен для того, чтобы верхнее бревно при усадке не сдавило окно или дверь. После монтажа окна можно приступать к чистовой отделке. Такая окосячка, ценой своей простоты при выполнении, приобрела наибольшую популярность.  У такого метода есть вариация – «чистовая» обсадная коробка, которая в качестве короба использует уже профилированный брус, в котором предусмотрены и четверти – и наличники. Его применяют в том случае, если дополнительную отделку стен проводить уже не планируют.

Второй вариант – окосячка в колоду – намного сложнее и выглядит внешне существенно массивнее. По сути, он таковым и является: элементы такой обсады прочнее, толще и надежнее. Но процесс выполнения работ существенно сложнее. Суть окосячки в колоду сводится к тому, вто на вертикальных торцах стен формируется так называемый гребень – выступ, на который потом будут одеваться элементы обсады. Последние представляют собой брус с выемкой  П-образной формы, которая выполняется по размерам гребня. Усаживается такой брус так же через уплотнитель, и в дальнейшем служит как бы направляющими для стен дома во время сезонной усадки. Вершик тоже крепиться с технологическим зазором (как и в случае с окосячкой в закладной брус), который позволит дому дышать. Такой вид окосячки, цена на который существенно выше, уместно выполнять в тех случаях, когда дома имеют несколько этажей, их вес (домов) довольно большой и стены в процессе эксплуатации зимой и летом могут существенно изменять свою геометрию. За счет массивности и прочности элементов обсады, именно окосячка в колоду может технологически обеспечить безопасную усадку без последствий для дома в целом и окон (дверей) в частности.

Среди стандартных методов выполнения обсады можно еще вспомнить окосячку в шип. При нем в торцах стены, так же как и в случае с закладным бруском делается паз, а на обсаде – шип по его размеру. Технологически такой вид окосячки делается только в заводских условиях, с подготовкой бревен при их производстве, а, следовательно – со строгим соблюдением по сборке конструкции. Такой метод строительства и соответственно – окосячки, применяется крайне редко, поскольку большинство строительных организаций предпочитают строить дома по индивидуальным проектам, а, следовательно, подготовка проемов под окна и двери осуществляется уже после строительства самого дома.
 

Назад