Межкомнатные перегородки, как внутренняя отделка деревянного дома

После возведения стен деревянного дома, независимо от материала (брус или бревно), после необходимой усадки и усушки наступает пора проведение таких работ, как внутренняя отделка деревянного дома, цены на которые могут иногда достигать вполне ощутимого размера. Причина кроется в том, что все эти мероприятия – специфические, требуют знаний особенности такого строительного материала, как древесина, умений точно и тщательно выполнять некоторые виды отделки вручную (конопатка, окосячка, обработка специальными защитными составами). Неспециалист далеко не всегда сумеет справиться даже с половиной из них, а квалифицированный, да еще и ручной труд, всегда стоит недешево.

Одним из таких видов работ является устройство внутренних перегородок, которые разделяют пространство строения на секторы по назначению: жилые комнаты, санузел, кухни, котельная и так далее. Эти работы хотя и весьма схожи с теми, которые проводят при помощи гипсокартона в домах из кирпича или бетона, но имеют ряд специфических особенностей, а так же  несколько вариантов их выполнения. Об этом сегодня и будет разговор.

внутренняя отделка деревянного дома цены

Перегородки и внутренняя отделка деревянного дома – цены зависят от многого

Стоимость таких работ зависит от многих факторов:

  • Вид самих перегородок (существует три основных разновидности)

  • Выбор материала для выполнения работ

  • Степень нагрузки дома на фундаментную основу дома

  • Требования заказчика к долговечности, прочности и звуконепроницаемости

С учетом всех этих моментов и происходит выбор материала, типа и формирование стоимости работ. Кстати, внутренняя отделка деревянного дома, цены на которую достаточно дороги, во многом по стоимости и срокам выполнения зависит от того, какого типа будут внутренние перегородки. Всего их различают трех разновидностей.

Внутренняя отделка и виды обустройства межкомнатных перегородок

внутренняя отделка деревянного дома цены

Каркасно-щитовой метод

Самым распространенным, быстрым и недорогим считается метод обустройства перегородок при помощи несущего каркаса. Его плюсы заключаются в том, что этот метод облегчает разводку внутренних коммуникаций, которые можно частично упрятать внутрь каркаса, повысить звукоизоляцию между помещениями, уложив внутрь специальные поглощающие материалы, и облагородить каркас любым материалом, на выбор заказчика: гипсокартон под штукатурку и обои, пластик или деревянную вагонку, многослойную фанеру и т.д. Для прочности, вертикальные стойки каркаса скрепляют горизонтальным брусом. Для влажных помещений уместно добавить пароизоляцию. Еще одно удобство этого метода – возможность достаточно простой перепланировки даже после нескольких лет эксплуатации. Правда, с некоторыми ограничениями из-за прокладки коммуникаций.

Перегородка из бруса

Между тем, не всегда условия позволяют использовать каркасный метод из-за его невысокой прочности. В этом случае принято использовать метод сплошной перегородки из бруса размером 50х100мм. Укладывается он по принципу шип-паз, а для еще большей надежности к потолку и полу крепится при помощи косых брусков. При этом, внутренняя отделка деревянного дома, цены на нею существенно изменятся – коммуникации проложить сложнее, работа выполняется намного дольше и соответственно это все скажется на стоимости всех работ. Но зато такие перегородки можно делать даже тогда, когда дом еще не дал окончательную усадку, прикрепив их к стенам через специально сделанный паз. Поверхность так же может быть отделана любым материалом.

Сборно-щитовой метод

Этот метод – наиболее трудоемкий и дорогой. Он представляет собой перегородку, собранную из досок (как правило – толщиной 20-40 мм), которые укладываются по отношении друг к дргу под углом 90 градусов. Такая укладка требует кропотливой работы, точности подгонки и длительных затрат времени. Шумоизоляция и специальный картон укладывается между досками, которые сбиваются гвоздями. Внутренняя отделка деревянного дома, цены на которую вырастут еще больше, сводится к тому, что такие перегородки обычно напрямую подвергают оштукатуриванию. В результате, в деревянном доме мы имеем привычный интерьер городской квартиры.

В зависимости от персональных предпочтений, своих финансовых возможностей каждый владелец деревянного дома сам решает из чего делать перегородки в своем загородном доме. Предпочтительный вариант – конструкция из натурального материала с изоляцией. Но окончательное слово всегда остается за клиентом.

внутренняя отделка деревянного дома цены

 

Назад