Материалы и методы конопатки и шлифовки деревянного дома

Классическая конопатка - это вид утепления деревянного дома, при котором происходит уплотнение пазов между срубами с помощью различных, как правило, натуральных материалов. Конопатка должна по технологии предшествовать всем работам по отделке – как внутренней, так и наружной. Необходимость в ней возникает не только ради утепления жилых строений, но и для предупреждения появления зазоров, которые неизбежно со временем образуются при естественной усадке древесины – бруса или бревен. Ведь именно они, зазоры, становятся причиной повышения влажности, из-за чего и начинается процесс гниения деревянных конструкций.

Наиболее сложный из всех видов конопатки - конопатка при строительстве из профилированного бруса дома под ключ, так как брусья могут иногда перекручиваться. При этом, и при первичном, и при последующих утеплениях волокно для конопатки нужно укладывать по всему периметру сруба равномерно и толщина утеплителя должна быть примерно равной, а ширина слоя утеплителя должна быть шире размеров самих пазов. Существует и такой вид конопатки (уплотнения стен), как конопатка дома из оцилиндрованного бревна, цена на которую соизмерима с ценой на конопатку домов из бруса,  а производиться она может так же двумя методами.

Один из методов конопатки - это метод «в растяжку». При этом методе (он подходит для того, чтобы заделывать небольшие зазоры) утеплитель забивается в пазы и щели сруба деревянного дома. Второй метод или способ конопатки - «в набор». При применении способа «в набор» из утепляющего волокна формируется клубок и производится заделывание щелей с помощью петель сформированного нами клубка. Такого рода конопатка дома из оцилиндрованного бревна, цена на которую сравнительно выше, обладает и большими возможностями уплотнения стен, требует больше трудозатрат и повышенного внимания. Имея большой опыт по проведению данных работ и высокий профессионализм, компания « Дивный лес» гарантирует высокое качество проведения и выполнения данных работ.

Какие же материалы целесообразно использовать при выполнении работ по конопатке?
Конопатка деревянного дома издревле на Руси производилась паклей, мхом или войлоком. Эти материалы (мох и пакля) и в наше время используются как утеплители для первичной обработки швов деревянных сооружений. Сейчас также используются лен, джут и льноватин. Все перечисленные утеплители изготавливают на основе натуральных экологически чистых материалов и при этом обладают высокими техническими характеристиками:

- мох – сфагнум (болотный мох) – природный материал с высокими бактерицидными свойствами, однако обладает большой ломкостью и усушкой, утепление с помощью мха - это очень трудоемкий процесс;

- джутовый уплотнитель - волокна семейства липовых, не подвержен поражению молью и другими насекомыми, не интересен птицам; обладает гигроскопичностью, высокой плотностью( около 20 % содержания в нем поли мера лигнина), устойчив к гниению и влаге;

- льняная и пеньковая пакля, льноватин (получают путем переработки отходов льна), волокна отличаются большей жесткостью и упругостью;

- минеральная вата ( если в состав входит базальт- вулканическая горная порода и небольшая часть синтетического волокна) достаточно эластична, закрывает все пазы и щели, препятствует доступу воды и воздуха, обладает( в отличие от льна и пакли) огнестойкостью, не впитывает влагу, не гниет и достаточно экологична.

Перед проведением работ по конопатке деревянного дома из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса дома под ключ необходимо произвести шлифовку сруба - механический процесс, который выполняется с помощью шлифовальной машинки и наждачного круга со специальными насадками, в труднодоступных местах применяют угловой инструмент или ручную стамеску. С помощью шлифовки мы очищаем поверхность деревянного сруба, снимаем с поверхности дерева следы плесени и грибка (пятна синего или черного цвета), убираем различные шероховатости и сучки, а также улучшаем эстетический внешний вид дерева - снимаем следы старения и подчеркиваем «узор». Не взирая на существенные изменения, которые происходят с бревном после его шлифовки, толщина самого бревна уменьшается не более, чем на один миллиметр (исключением служат только явные и очевидные изъяны). Если удаленный слой превышает допустимые нормы, то страдает естественный защитный механизм самой древесины и дерево при этом начинает быстро разрушаться. Тонкий слой древесины плавными движениями снимается по направлению сверху вниз.

Шлифовка древесины проводится в том случае, если показатель влажности не более 20 %. Перед началом наружной отделки, недавно построенные деревянные дома по этой причине проходят процесс « усадки бревен». Не следует производить шлифовку в том случае, если продолжительное время влажность воздуха превышала допустимую норму - защитные свойства древесины при таких условиях снижаются. При помощи влагомера можно произвести необходимые замеры влажности. Кроме портативного влагомера необходимо иметь индивидуальные защитные средства ( очки и респиратор - «лепесток).

Кроме технологий строительства деревянных домов из оцилиндрованного бревна, из профилированного бруса, существует технология строительства каркасного дома под ключ ценой более низкой по сравнению с вышеуказанными технологиями, но которая, тем не менее, отвечает ряду требований: сжатые сроки, строительство в любое время года, высокие показатели эксплуатации. Роль несущей конструкции выполняет деревянный каркас, ограждением служит древесная стружечная плита или многослойная фанера, в качестве утеплителя служит минеральная вата. Каркасный дом под ключ ценой малого своего веса не подвергается усадке, в связи с этим сразу после установки стен (в отличие от других технологий строительства деревянных домов) можно приступать к отделочным работам, включая шлифовку и конопатку. Каркасная технология строительства деревянных домов соответствует всем требованиям и успешно применяется во многих странах, в том числе в России. А профессионально и качественно выполнить работы по шлифовке и конопатке деревянных домов с использованием разных технологий их строительства вам поможет компания «Дивный лес».

Назад