Конопатка и шлифовка – неразделимы

После постройки силового каркаса дома из сруба или оцилиндрованного бревна наступает самое время для производства работ по его утеплению. И одной из разновидностей таких работ считается конопатка и шлифовка стен. Речь, конечно же, в первую очередь идет о вторичной конопатке, которая производится после усадки дома. Именно по истечению срока от полугода до года бревна в таких строениях практически полностью высыхают, расстояние между ними занимает свое стабильное положение. И только после этого рациональнее всего заполнять межвенцовые швы утеплителем.

Основную задачу в таких мероприятиях выполняет именно конопатка, и шлифовка выступает только как вспомогательные работы. Но значение последней для долговечности, теплоты и красоты дома из бревен очень велико.

конопатка и шлифовка

Зачем до конопатки делать шлифовку

Шлифовка при подготовке дома к эксплуатации – мероприятие не обязательное. Но тем не менее многие строители с большим упорством предлагают заказчикам обязательно выполнять эти работы. И это – не желание получить большую прибыль, а осознанная необходимость. Только конопатка и шлифовка в совокупности помогут достичь нужного результата.

При выполнении шлифовки достигается следующее:

  • Поверхность бревна очищается от грязи и бактерий

  • Исчезает шероховатость, которая чаще всего становится источником возникновения грибков

  • Выравниваются межвенцовые расстояния, что позволяет более плотно и тщательно провести конопатку

  • Поверхность бревна приобретает ярко выраженный рисунок древесных волокон

Конечно, стоимость таких работ достаточно не мала: все выполняется без автоматизации, при помощи специнструмента. А в местах стыков и соединений – строго вручную. Иначе нужного результата не достичь. Таким образом, конопатка и шлифовка должны обязательно выполняться в паре. И в результате Вы получите теплый, долговечный и красивый дом.
 

Назад