Конопатка и шлифовка деревянного дома

Какими бы идеально подогнанными и качественными не были бы оцилиндрованные бревна, из которых построен Ваш дом, после сооружения несущей конструкции этот материал обязательно должен быть подвергнут дополнительной обработке. Её  цель – улучшить теплоизолирующие свойства, обеспечить более долговечно покрытие защитными и декоративными растворами, а так же придать Вашему дому максимально красивый внешний вид. К таким работам относятся конопатка и шлифовка – мероприятия, крайне важные в технологическом цикле строительства.

Как известно, строительство дома из оцилиндрованного бревна происходит в два этапа. Первый – это возведение несущей конструкции, а второй – обработка стен и внутренняя отделка, который производится как минимум спустя полгода, необходимых на естественную усадку здания. Именно на втором этапе и проводится конопатка и шлифовка – мероприятия, без которых Ваш дом не станет полноценным уютным родовым гнездом. И если второе осуществляется чаще всего по желанию клиента, то без первого обойтись в современном деревянном доме попросту не представляется возможным.

конопатка и шлифовка

Что такое конопатка и шлифовка и для чего они нужны

Конопатка – это работы, которые связанные с заполнением стыков и пустот между соединенными в единый каркас бревнами специальным утеплителем, которым может выступать:

  • пакля

  • джут

  • войлок

  • сухой мох.

Говоря таком  виде услуг, как конопатка и шлифовка, мы подразумеваем прежде всего вторичную конопатку, поскольку первичная производится в момент возведения стен и укладывается непосредственно между соседними бревнами. Но она не в состоянии в полной мере обеспечить необходимые показатели теплосбережения, поскольку в процессе естественной усадки и усушки появление щелей и зазоров - процесс неизбежный. Именно на борьбу с ними и нацелена вторичная конопатка.

конопатка и шлифовка

Что касается шлифовки, то эти работы производятся по желанию заказчика, поскольку на основные функции дома влияют опосредованно. Но важность этого мероприятия недооценивать не стоит: после шлифовки мы получим идеально гладкую и ровную поверхность бревен, что помимо эстетичного внешнего вида даст возможность более качественно обработать поверхности защитными составами, что соответственно скажется на долговечности здания. Кроме того, конопатка и шлифовка в совокупности позволят в дальнейшем предотвратить появление ворсистости на дереве, которая часто становится рассадником пыли, грязи и вредных бактерий.

Конопатка и шлифовка - одни из видов услуг, на которых специализируется "Дивный Лес"

Как видно из всего вышесказанного, конопатка и шлифовка являются важной и практически неотъемлемой частью работ по отделке внутренних и внешних поверхностей деревянного дома. Более подробно с этими видами обработки стен, а так же с их стоимостью, Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта, перейдя по ссылкам на этой странице. А получить подробные консультации можно по телефонам у наших специалистов.

 


 

Назад