Конопатка и шлифовка: ценный труд или бесполезная трата денег?

Каким бы качественным не был бы брус или бревно, перед окраской построенный дом из него желательно подвергнуть дополнительной обработке. Достаточно трудоемким является такой комплекс работ, как конопатка и шлифовка, цена на который может варьироваться в зависимости от площади строения. И хотя со шлифовкой может справиться любой, кто будет готов к пыльной и монотонной работе, конопатка - довольно трудоемкий и кропотливый труд, освоить под силу далеко не каждому

Конопатка и шлифовка деревянного дома, несмотря на многочисленные споры вокруг этого мероприятия, необходима каждому строению из дерева. Уменьшение влажности приводит к появлению шероховатости бруса, повышенной «волокнистости». Качество поверхности в таком случае ухудшается, пропадает былая гладкость. А уж за улучшение герметичности усохших стен в районе стыков, что достигается конопаткой, и вовсе не вызывает сомнений

шлифовка деревянного дома цена

Особенности шлифовки деревянного сруба

Сущность такого вида работ как конопатка и шлифовка, цены на которые указаны в соответствующем разделе нашего сайта, состоит в том, чтобы устранить с поверхности дерева шероховатости, лишние волокна и плесень, а так же повысить герметичность межбревенных швов, что позволит улучшить теплосберегающие характеристики. Шлифовка при этом позволяет:

  • Придать гладкую поверхность срубу;

  • Повысить эстетику деревянного дома;

  • Раскрыть текстуру древесины;

  • Защитить дерево от грибка;

  • Подготовить дом к следующему этапу отделки;

  • Сэкономить на расходе лакокрасочных материалов.

Конопатка и шлифовка деревянного дома, проведенная профессиональными строителям, позволит в будущем сэкономить на последующих отделочных работах и на отоплении. Это можно объяснить тем, что древесина после шлифовки лучше впитывает антисептики и лакокрасочные покрытия, а избавление от лишних зазоров после усадки существенно снижает теплопотери.

шлифовка деревянного дома цена

Когда и как проводить конопатку и шлифовку деревянного дома

Конопатка и шлифовка сруба должна проводиться специалистами своего дела, имеющие отработанные навыки, терпение и точность. Причем, такая работа должная проводиться с учетом влажности дерева, иначе выполнение шлифовачных работ может даже привести к деформации древесины.

В процессе шлифовки используются различные электроинструменты и расходные материалы, которые есть в наличии только у специалистов. Кроме того, обратим внимание, что в случае неправильной технологии шлифовки можно повредить структуру древесины.

Оптимально проводить такие работы, как конопатка и шлифовка до всех отделочных работ в доме, так как весь процесс сопровождается пылью. Положено начинать шлифовку кругом с зернистостью не более 60, а заканчивать работу кругом с зернистостью не менее 90. По возможности используют электроинструмент, но в некоторых местах брус обрабатывают вручную.

 

Назад