Конопатка, ее проведение и роль

Конопатка сруба деревянного дома или бани из оцилиндрованного бревна - это важное мероприятие при строительстве, обойтись без которого невозможно. Конопатка и шлифовка предназначены для того, чтобы уплотнять межвенцовые швы и трещины, которые появляются после окончательной сборки и усадки деревянного здания, с целью повышения его герметизации. Работы по конопатке, как правило, проводятся несколько раз - непосредственно во время сборки конструкции (так называемая первичная конопатка) и через год после сборки данной конструкции после её окончательной     усадки (вторичная конопатка). Окончательное время между повторными работами по конопатке зависит от того, как поведет себя деревянное сооружение после сборки, оттого, в каком состоянии древесина, от климатических, геодезических и других условий.

Издавна на Руси конопатку выполняли мастера-конопатчики, поскольку этот процесс весьма ответственен и трудоемок. Эти работы относили к искусству, которое передавалось из поколения в поколение. Качество же конопатки и шлифовки в полном объеме можно было оценить с наступлением морозов. Процесс конопатки должен предшествовать всем отделочным работам. К слову, конопатка необходима не только для герметизации дома, но и для его утепления. При этом не только предотвращается проникновение повышенной влажности в дом, но и защищается сама древесины от процессов гниения в межвенцовых стыках, местах наибольшего скопления влаги.

В наше время появилась альтернатива конопатки - так называемый «теплый шов», но при этом старинный способ утепления не утратил свою актуальность: эта технология по-прежнему пользуется спросом и чаще, чем технология «теплый шов», используется при строительстве именно деревянных зданий - домов, бань и других сооружений из дерева. Это происходит по причине того, что конопатка доступна и производится исключительно с использованием натуральных, экологически чистых материалов.

Выделяют два вида конопатки (уплотнения и утепления) деревянных строений - «в набор» и «в растяжку». Конопатку деревянных сооружений « в растяжку» применяют в небольших щелях и пазах, из пакли делают прядь, затем прикладывают ее к пазу или щели и вбивают туда специальной лопаткой. Эта операция длится до тех пор, пока весь паз не будет заполнен утепляющим материалом. Уложенную таким образом паклю аккуратно и тщательно уплотняют. Затем из пакли делают валик, вставляют его в паз и с силой вбивают. При этом захватывают торчащие оттуда волокна, чтобы этот валик из пакли не вывалился шва или щели. Конопатку сруба «в набор» проводят в широких пазах и щелях. Это происходит таким образом. Из пеньки или пакли свивают (вьют) пряди, затем сматывают их в клубок, затем из полученного клубка «набирают» петли и забиваю их в этот паз. При этом ширина прядей зависит от ширины и глубины щели (паза) между бревнами сруба.

Самым сложным из всех видов утепления считается конопатка бруса, так как брусья иногда перекручиваются. Для наиболее тщательного проведения конопатки часто используют шлифовку. С помощью шлифовки убираем все неровности и дефекты, в результате чего отшлифованные с помощью специального шлифовального инструмента (в наше время – болгарки), а также специальных насадок и шлифовальных дисков с липучкой, бревна гораздо легче и удобнее конопатить. Таким образом, шлифовка значительно облегчает следующий за ней процесс конопатки деревянного сооружения.

Хотя технология конопатки и шлифовки достаточно сложна для неспециалиста, нужно знать основные технологические моменты этого процесса:

- рекомендуется производить конопатку только после полной установки сруба;
- недопустимо до окончания конопатки производить отделочные работы;
- сроки эксплуатации и потребительские свойства строений зависят от используемого для конопатки материала;
- высота строений после завершения конопатки должна незначительно увеличиться ( не выше, чем на 5 сантиметров).

Чем же конопатят в наше время? Один из материалов конопатки - джутовый уплотнитель. Он почти не подвержен гниению, хорошо отдает влагу, к нему равнодушны птицы. Наиболее доступный по цене - лен, который отличается эластичностью, хорошо держит тепло, а так же очень долговечный. Лен для конопатки производится в виде льняной пакли и льняного волокна. Кроме льна и джута на современном рынке появился новый материал - межвенцовый уплотнитель производства Германии. Он изготовлен из овечьей шерсти, по своей теплоизоляционной способности превосходит дерево, «согревает» бревна, обладает свойством пружинки (при сборке сруба 18 мм уплотнитель может сжиматься до 4 мм, а по мере усадки бревен разжимается и заполняет образовавшиеся щели и пустоты).

Так как конопатка - это традиционная технология, то еще один материал, который использовался во времена древней Руси, по традиции перешел и в наше время. Этот старинный народный материал - проверенный веками красный болотный мох. Используется, как межвенцовый уплотнитель, обладает биоактивными свойствами и препятствует образованию гнили и плесени, способен поглощать влагу и выдерживает экстремальную температуру высыхания. Также для конопатки используют и так называемый « кукушкин лен»- лесной мох.

Чтобы определить стоимость конопатки и шлифовки, нужно учесть площадь утепляемой поверхности, характер и качество сруба, себестоимость используемых материалов, а также другие аспекты. В зависимости от этих факторов цена конопатки варьируется, а у клиентов всегда есть различные варианты выбора. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: качественная конопатка деревянного сруба зависит от таких деталей, как время выполнения данного процесса, технология выполнения, какой вид конопатки необходимо использовать – «в набор» или « в растяжку», качество предварительной шлифовки бревен, использование натуральных экологически чистых материалов. И только выполнение всех этих условий и, конечно же, привлечение опытных специалистов,  поможет вам получить ожидаемый результат.
 

Назад