Как избежать растрескивания оцилиндрованного бревна

«Хорошо иметь домик в деревне, когда квартира в Москве» - так переделали шутники известный рекламный слоган. И по их задумке, этот самый домик обязательно должен быть из оцилиндрованного бревна. И должен он быть идеальным: каждое бревно, каждый сруб и торец должны быть ровными и гладкими, без трещин и сколов. Однако на самом деле такого не бывает. Дома из оцилиндрованного бревна, цены на которые зависят, в том числе и от типа выбранного дерева, подвержены внешнему и внутреннему воздействию и могут очень быстро терять привлекательный вид, а вместе с ним и свою цену.

Трещины древесины, сдвиги торцевых частей сруба и расколы торцов — все это портит внешний вид дома. Всего этого можно избежать, продлив жизнь бревен и тем самым надолго сохранить их эстетичный внешний вид. Полностью не допустить растрескивания дерева, из которого построен Ваш дом, практически не возможно. Отметим, что данное явление не так уж страшно. Не стоит забывать, что растрескивание бревен — это естественный процесс, и существует возможность свести к минимуму его нежелательные результаты.

Специалисты по дереву указывают, что на образование трещин, их глубину и расположение, могут влиять много факторов, которые, на первый взгляд, имеют второстепенное значение (например, место произрастания дерева). Это влияет на строение древесины и на процесс растрескивания бревна. Чтобы избежать растрескивания торцов дома из оцилиндрованного бревна, цена вопроса очень проста:  необходимо, прежде всего, разобраться с сущностью самого процесса, понять его причины. Итак, известно, что жидкость в древесине перемещается за счет смачивания поверхности дерева (так называемое «капиллярное движение»).К капиллярному движению относятся и сокодвижение, и испарение жидкости. Наиболее эффективное испарение жидкости происходит с торца бревна, ведь влага перемещается вдоль волокон дерева. Но при этом боковая сторона также высыхает и активно отдает влагу. Благодаря этому, внутри создаются колоссальные напряжения, разница температуры и скорости испарения влаги на разных участках бревна «взрывает» дерево изнутри.

Обильное растрескивание бревен свойственно в первый год их усушки. Трещины, которые появляться на бревнах в этот период, можно сравнить с ручьями воды. Мелким узором они покрывают всю поверхность бревна. Сливаясь в определенных местах, наподобие истока реки, они становятся все больше, превращаются в глубокий раскол и формируют одно основное «русло» - трещину. Когда появляется основная трещина, напряжение внутри древесины исчезает и дерево «успокаивается». Наблюдения показали, что наиболее часто раскол бревна происходит в месте нарушения годовых колец ствола. И это процесс характерен для всех домов из оцилиндрованного бревна, какой бы ни было цены.

На сегодняшний день существует два действенных метода, благодаря которым удается минимизировать последствия растрескивания бревен. Во-первых, еще при заготовке специалисты осуществляют компенсационный пропил вдоль оси бревна, доводя его в нужное им место. Этот специальный пропил предназначен главным образом для вывода влаги, он дает основное направление и снимает напряжение внутри древесины. Обратим внимание, что компенсационный пропил не виден, то есть абсолютно не отражается на внешнем виде дома из оцилиндрованного бревна и его цене.

Но этот метод борьбы с растрескиванием дерева имеет свои недостатки. Использовать такой способ необходимо крайне осторожно — деформационный пропил ведет к уменьшению толщины бревна, и оно может не выдержать нагрузки при возведении дома. Кроме того, внешние пустоты бревна, которое располагается в нижней части сруба, нужно дополнительно обрабатывать (конопатить). Не смотря на это, данный метод широко применяется при строительстве домов из оцилиндрованного бревна. Цену при этом удается сохранить на обычном уровне, как и эстетику всего дома. Обратим внимание, что применение этого способа должно быть взвешенным, с учетом мнения разных специалистов по возведению срубов.

Метод неполной очистки коры является альтернативным способом, который спасает бревна от разрушения. В таком случае ствол очищают, ошкуривают, а по краям оставляют участки, покрытые корой. Принцип действия такого метода заключается в следующем: при сушке бревна, покрытого корой, высыхание дерева будет происходить крайне медленно, а возможно и начало сгнивания отдельных участков. Если же кора остается только по краям ствола, то такая естественная защитная оболочка уменьшит последствия растрескивания.

Среди непопулярных (частных) методов предотвращения разрушения оцилиндрованного бревна следует указать следующий. Ряд специалистов советуют обрабатывать появляющиеся трещины смесью эпоксидного клея и древесных опилок, но осуществлять это после высыхания бревна с целью уже остановки трещин. За рубежом практикуют технологический пропил до середины бревна с установкой в него специальных клиньев.

При борьбе с растрескиванием торцов в основном проводят профилактику еще на стадии заготовки оцилиндрованного бревна. Если торец бревен будет закрыт, то испарение будет происходить с одинаковой скоростью, поэтому получиться избежать напряжения и разрывы древесины, однако время сушки бревна при этом увеличивается.

Заделывают торцы разными способами. Например, бумагой либо покрывают густым слоем масляной краски, затирают мелом, глиной, парафином или даже битумом. Однако, учитывая значительную цену на дома из оцилиндрованного бревна, мы советуем для этих целей использовать специальную пропитку. Данный материал к тому же защитит от дальнейшего растрескивания и поражения бактериями.

Подводя итог, хотелось бы изложить выдержку из финского стандарта качества оцилиндрованного бревна: «На видимых поверхностях допускаются вызванные естественной усушкой трещины, глубина которых может составлять не больше чем половины от толщины бревна. Максимальное же раскрытие трещины может достигать 8 мм. На торцах брёвен допускаются короткие сквозные трещины, при этом длина трещины должна быть меньше толщины бревна». В общем, трещины на торцах в домах из оцилиндрованного бревна не снижают его цену, качество и даже надежность. Правда, если они не превышают допустимых размеров.
 

Назад