История появления и развития каркасных домов в России

Наверняка все помнят известную сказку про трех поросят и про их дома – из соломы, из веток и из камня. И точно так же всем известна судьба этих сказочных строений. И если взять за основу, что дом из веток есть прообраз каркасного строительства, то вполне понятно, почему в России дома из этого материала до сих пор не стали столь же популярны, как в Европе или Северной Америки. Шутки – шутками, но сия аналогия хоть и выглядит не более, чем шутка, сути дела это не меняет: технология возведения каркасных домов под ключ, цена на которые хотя и существенно ниже, чем традиционных кирпичных, в нашей стране приживается с большим трудом. А совершенно зря. 

По-другому их называют канадскими домами. Но как это ни странно, их родиной является Европа: эта технология была распространена на её территории еще в средние века. Своим появлением они обязаны самой обычной экономии: дерева на Европейском континенте не так уж и много и стоило оно не дешево, камень тоже был далеко не по карману большинству крестьян. Так и появились первые каркасные дома под ключ – ценой компромисса качества, стоимости и скорости возведения. Правда, они несколько отличались от того, что мы видим сейчас. Да, в  силовой основе все так же использовали деревянный брус, но вот пустоты между ним заполняли глиной и соломой, что служило хорошим теплоизолятором.

Шло время, и технологии развивались. На смену глине с соломой пришли натуральные и искусственные утеплители, а наружные и внутренние стены стали покрывать фанерой. Наибольшее распространение каркасное строительство получило после второй мировой войны. Именно тогда на территорию Северной Америки хлынули потоки беженцев, и проблема их расселения превратилась в настоящую проблему. Поскольку плотность населения на этом континенте была всегда значительно ниже, чем в Европе, а технология возведения малоэтажного жилья такого типа была и дешевой и быстрой, каркасные дома под ключ ценой массовой застройки пустующих территорий стало настоящим спасением.

Именно Северная Америка, а если быть более точным, то Канада, стала законодателем новых технологий в развитии этого типа жилья. Эта страна довела их до совершенства, которое сегодня позволяет делать каркасные дома под ключ ценой в два раза дешевле, чем аналогичные строения из кирпича. По сути, сегодня мы пользуемся практически теми же методами их возведения, как и пятьдесят лет назад. Единственно, что изменилось – это качество отделочных материалов. На смену фанере пришли плиты из OSB, а изолирующие свойства утеплителя стали значительно выше. Но вот в Россию каркасное строительство шло очень долго: ну, не вписывалась идеология частной застройки в проекты возрождения страны из разрухи, для чего нужны были многоквартирные прочные высотки.

Первые попытки использовать эту технологию были предприняты с началом войны в Афганистане. Именно она была использована в этой стране, а потом и в Средней Азии, для возведения казарм, вспомогательных зданий, штабов и прочего. Подкупила как раз дешевизна, быстрота возведения и возможность разбирать и перевозить строения, сделанные по каркасной технологии, на места новой дислокации. Потом появились небольшие дачи: помните так называемые и популярные в конце прошлого столетия финские домики? С тех пор Россия стала еще одной страной, в которую, наконец, пришли каркасные дома под ключ, цена на которые в совокупности с отменным качеством стала, в конце концов, весомым аргументом для постепенного роста популярности.

Конечно, технологии сейчас намного совершеннее. Главный недостаток недостаточной надежности таких зданий превратился в надуманность и неверные стереотипы. Сейсмическая активность и количество ураганов на территории Северной Америки послужили созданию у наших граждан обманчивого мнения о низкой прочности таких домов: все знают страшные картины, когда их попросту сметает с лица земли. Собственно, это как раз и послужило толчком для канадских инженеров усовершенствовать эту технологию до идеала. Сегодняшние дома каркасного типа не менее надежны, чем кирпичные, строятся значительно быстрее, по теплосбережению – не уступают кирпичным. Ну, и самое главное их преимущество – каркасные дома под ключ ценой практически в два раза дешевле!

Следует особо отметить быстроту производства работ при возведении такого жилья: по сути, от момента начала работ до вселения в зависимости от размера дома проходит буквально два-три месяца. Это достигается за счет того, что все основные подготовительные работы проводятся в заводских условиях с применением высокоточного оборудования, что позволяет поставлять на строительную площадку фактически конструктор. На месте нужно только подготовить обычный ленточный фундамент, которого в полнее достаточно для легкой конструкции дома, а потом просто собрать дом из готовых и подогнанных элементов. Поскольку вес каркасных домов под ключ ценой применения  материалов удается сделать весьма небольшим, усадки такое здание после постройки не требует. И после минимальных отделочных работ дои готов к заселению.

При всем при этом, эта простота строительства остается все-таки кажущейся: без знания и соблюдения всех технологий строительства, правильного порядка и объема проводимых мероприятий, по-настоящему качественный каркасный дом построить довольно сложно. Есть свои нюансы и особенности, знание которых присуще только квалифицированным специалистам. И именно этот подход при строительстве каркасных домов проповедует Компания «Дивный лес»: высокая квалификация специалистов-строителей, соблюдение общих и пошаговых технологических процессов и использование только самого качественного сырья. Это дает возможность компании предложить  своим клиентам каркасный дом под ключ ценой – низкой, а надежностью – высокой. Ну, естественно при условии точного соблюдения всех технологий: от изготовления комплектующих до сборки и отделки.
 

Назад