Этапы выполнения электромонтажных работ в деревянном доме

Особой популярностью в последнее время пользуется строительство или покупка уже готовых загородных домов из дерева. И это не удивительно — строительство деревянного дома есть возможность выполнить вполне по демократичной цене, материал строительства - экологически чистая древесина, отапливать такой дом экономичнее, чем сооружение из кирпича, а жить в нем куда как приятнее. При возведении такого дома на одном из завершающих этапов строительства происходит его электрификация (прокладка проводов, установка розеток, выключателей, устройств учета потребления и другие электромонтажные работы в деревянном доме).

Во-вторых, электромонтажные работы в деревянном доме - это замена части проводки или полный демонтаж старой проводки, в случае ее наличия (если дому уже находился в эксплуатации). В-третьих, это непосредственно монтаж электропроводки. И по итогу — выполнение сопутствующих электромонтажных работ в доме. Наибольшей популярностью пользуется способ монтажа с применением кабель-каналов. Специальные пластиковые короба в разных цветовых вариациях не будут выбиваться из Вашего интерьера, их простота позволяет быстро получить доступ к различным элементам электросети дома, а их монтаж не занимает много времени.  Кроме этого, при электрификации строений из дерева используют гофрированную трубу, особенно при возведении саун, бань хозяйственных и других подсобных помещений. Скрытая электропроводка, как уже отмечалось ранее, прокладывается внутри стеновых и потолочных перекрытий и иных конструкциях деревянного дома. При этом, она выполняется в ПВХ трубах и просто в штробах (пустотах).

Остановимся на этапах выполнения электромонтажных работ в деревянном доме несколько подробнее. Перед непосредственным началом работ конкретно для Вашего дома будет составлен проект электротехнических работ. Утвердив его с Вами и обговорив детали выполнения, специалисты приступают к монтажу.  Работы по монтажу внутренний проводки обычно выполняют в два этапа. Первый этап включает в себя установку контура заземления, о котором мы писали ранее, а также ввод кабеля с улицы. Электричество проводят в дом от ближайших воздушных линий, при этом предельная длина электрического провода от столба до дома должна быть не более 30 метров. Возможен и альтернативный способ подачи электричества в дом - с помощь подземной прокладки электрического провода.

Далее при проведении электромонтажных работ в деревянном доме происходит подключение щитков с электросчетчиками, оборудование мест для розеток и выключателей, другие необходимые подготовительные работы. Прибор учета электроэнергии обычно размещают не ниже полутора метров от пола. В деревянном доме следует тщательно спланировать схему расположения электроприборов (розеток, выключателей, штепселей и так далее). Правильно все сделать позволит предварительная расстановка (хотя бы на бумаге) бытовых и кухонных приборов, которые планируется эксплуатировать. Разводка электросети в доме обычно производиться по зонам с целью равномерной нагрузки и возможности частичного обесточивания той или иной зоны дома. Второй этап работ состоит из монтажа и подключения розеток, выключателей, люстр, светильников и тому подобное.  

Подводя итог, скажем, что электромонтажные работы в деревянном доме — трудоемкий, сложный, а значит и не дешевый процесс. Специалисты, которых Вы планируете привлекать для данного вида работ в своем доме, должны иметь соответствующие разрешения и допуски. Кроме того, не стоит «мудрить» и устанавливать в доме «неучтенные» розетки, скрытые выключатели, и прочее «шпионское» электрооборудование. Не забывайте, что дом, в котором Вы планируете жить, возведен из дерева. Дерево является горючим материалом, которому для воспламенения достаточно и искры от короткого замыкания. А огонь, как известно, ошибок не прощает. Как и беспечное отношение к осуществлению электрификации вашего уютного деревянного дома.
 

Назад