Электромонтажные работы в деревянном доме: серьезно о серьезном

Следует понимать, что электромонтажные работы в деревянном доме — серьезный и ответственный процесс. Такую работу должен выполнять специалист, обладающий хорошими знаниями и большим опытом электромонтажа. Высокий уровень подготовки специалиста, выполняющего эту работу, может подтвердить наличие соответствующих разрешительных документов для проведения данного вида работ. Кроме того, дерево является крайне горючим материалом, поэтому знание особенностей электрической разводки для деревянных строений – это даже не желательное, а обязательное условие при подборе специалиста.

Не обсуждаемым условием электромонтажных работ в деревянном доме является контур заземления (группа электродов небольшой глубины, размещенных около объекта), который будет выполнять защитную функцию. Неплохо было бы установить оборудование автоматической защиты сети от перегруза и, вместе с этим, правильно и равномерно распределить нагрузки на электросеть по всему дому.  Со всеми этими нюансами электрик, проводящий разводку, должен быть знаком.

Некоторые особенности электромонтажных работ в деревянном доме

электромонтажные работы в деревянном домеОборудование электрической проводки в загородном доме, как уже говорилось ранее, процесс сложный и может состоять из нескольких более простых этапов. Прежде всего, это проектирование электропроводки открытого и скрытого видов. Для этих видов характерны следующие условия:

  • монтаж скрытого вида электропроводки используется в основном только для домов каркасного типа

  • скрытая проводка производится под внутренним отделочным покрытием

  • при открытом способе прокладка кабеля осуществляется по стенам и потолкам без заглубления

Обратим внимание, что когда производятся электромонтажные работы в деревянном доме, кабель в подавляющем большинстве случаев вводиться воздушным или подземным путем,  а внутри дома — в открытом виде электропроводки. Заметим, что такой способ является достаточно простым и безопасным, естественно, если строго следовать всем правилам электромонтажных работ. Прокладка кабелей производиться в кабель-каналах, гофрошлангах или же в ПВХ-трубках.
 

Назад