Электромонтажные работы в деревянном доме: просто о сложном

Одним из самых ответственных видов работ, которые проводятся на этапе внутренней отделки, являются электромонтажные работы в деревянном доме. Ответственность и серьезность заключается в строгом соблюдении всех норм и правил пожарной безопасности, что согласитесь, для деревянного дома особо актуально. Знать эти все правила, нормы и стандарты, а главное, уметь их применять на практике могут только квалифицированные специалисты. Простые электрики, не знакомые с тонкостями, не смогут осуществить электромонтажные работы в деревянном доме безопасно.

Итак, электромонтажные работы в деревянном доме имеют свои особенности в зависимости от типа выбранной проводки. Напомним, что проводка в таких домах бывает двух типов – скрытой или открытой. Для многих их отличия между собой, преимущества и недостатки каждой не так очевидны, поэтому попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

электромонтажные работы в деревянном доме

Открытая проводка: показать все, что скрыто

Электромонтажные работы в деревянном доме при использовании открытого типа проводки проводятся, так сказать, открытым способом. То есть, разводка проводов осуществляется снаружи стен, естественно с использованием специальных коробов и трубок. К основным особенностям этого типа проводки можно отнести:

  • Возможно проведение работ после отделки;

  • Экономичность выполнения работ;

  • Доступ к проводке всегда открыт;

  • Добавление точек доступа к электросети не является проблемой;

Прокладка силового кабеля, помещение его в гофрошланг и установка розеток – все это не так дорого при строительстве, поэтому электромонтажные работы в деревянном доме при открытом типе проводки сэкономят средства. Но не всем по душе наличие гофрированных трубок на стенах, пусть даже и в цвет дерева, если такое решение не было предусмотрено дизайнером. Вот, пожалуй, первый и единственный недостаток этого типа проводки.

электромонтажные работы в деревянном доме

Скрытая проводка: долго и дорого

Скрытая проводка является долгим и дорогим решением, когда пора проводить электромонтажные работы в деревянном доме. Все электрические коммуникации находятся под отделкой, все точки доступа и распределительные коробки – также. Такой вариант является достаточно дорогим, трудоемким и долгим, по нескольким причинам. Врезка в профилированный или оцилиндрованный брус выполняется специальным инструментом, очень аккуратно, миллиметр за миллиметром. Не каждый специалист это умеет, тем более не каждый и возьмется за это. Одно неосторожное движение и брус будет деформирован, испорчен. Добавление точек доступа к электросети – дело еще более хлопотное, особенно, если такие работы проводить уже после окончания основных. Преимущества данного типа проводки очевидно – все скрыто, дизайн внутренней отделки не нарушен, эстетика дома сохранена.

Эксперты-электрики и мастера, которые осуществляют электромонтажные работы в деревянном доме, советуют, что скрытая проводка – решение для домов каркасного типа строительства. Также подойдет для деревянных домов с внутренней отделкой из гипсокартона, но таких домов мало. Не все владельцы деревянного сруба готовы закрывать естественную красоту дерева другим «не живым» строительным материалом.

Если Вы еще не определились с выбором типа проводки, то мы советуем взвесить все «за» и «против», а также посоветоваться со специалистами в этом вопросе. Попробуйте представить себе, что Вы теряете при использовании того или иного типа проведения электрических коммуникаций. Также заранее продумайте размещение всех точек доступа к электросети, сделайте их на две-три больше, чем планируйте. Таким образом, в будущем Вы лишите себя множества проблем, головной боли и потери средств. И главное – запомните, что никакой дизайн не должен идти вразрез с элементарными правилами пожарной безопасности.

Назад