Электромонтажные работы в деревянном доме: делаем безопасную проводку

электромонтажные работы в деревянном домеКак бы ни был красив и полезен для здоровья деревянный дом, есть в нем один недостаток, относиться к которому без внимания просто опасно. Это, конечно же, повышенная горючесть дерева, как строительного материала. Для этого бревна для сруба и профилированный брус проходят обязательную пропитку специальными растворами, которые повышают стойкость к огню. Именно по этой причине специалисты категорически настаивают, чтобы электромонтажные работы в деревянном доме проводились строго в соответствии со всем регламентом таких работ и высококлассными электриками.

Безопасная электропроводка – это один из камней преткновения, который всегда оказывается между заказчиком и исполнителем. Первый, как правило, стремиться достичь красоты, а второй – безопасности. Как правило, спор всегда происходит вокруг того, каким способом делать электромонтажные работы в деревянном доме: открытым или скрытым.

Электромонтажные работы и безопасность эксплуатации

электромонтажные работы в деревянном домеКонечно же, скрытая проводка – это намного эстетичнее. Это и возможность спокойно разрабатывать дизайн интерьера, без оглядки на провода, выключатели, короба и прочие атрибуты. И хотя современные технологии позволяют добиться при этом практически полной безопасности, всегда стоит помнить, что речь идет о дереве, которое в случае замыкания может всполыхнуть в самый неподходящий момент. Логичнее и безопаснее все-таки использовать открытую проводку:

  • Вы получаете доступ ко всей разводке в любое время, в любой ситуации

  • Вероятность повреждения паразитами (мыши и крысы) у открытой проводки ниже

  • В случае возгорания Вы всегда имеете возможность определить очаг и устранить причину

  • В любой момент по желанию есть возможность перекоммутировать разводку с целью добавления новой точки или переноса старой

Единственным недостатком, который присутствует в открытой проводке, можно назвать эстетический вид: на то она и скрытая, чтобы ее не было видно и она не мешала интерьеру. Но и с этой проблемой можно бороться, если электромонтажные работы в деревянном доме делать с умом.

Открытая проводка может быть красивой!

Да-да – именно красивой! Более того, опытные дизайнеры в состоянии так обыграть провода, расположенные поверх деревянных стен, что они могут стать не только не лишними, а еще и частью интерьера, созданного под старину. Для этого есть множество способов: и особый крученый стиль укладки, и использование специальной электрофурнитуры, и подчеркнуто выразительная прокладка самих проводов. При правильном творческом подходе электромонтажные работы в деревянном доме могут не только сделать безопасную проводку, но и украсить Ваш дом.
 

Назад