Электромонтажные работы в деревянном доме: безопасность – превыше всего!

Большинство современных предложений на рынке деревянных домов сегодня подразумевает его постройку фактически под ключ, что включает не только возведение стен, но и осуществление отделки, подвод коммуникаций. В этом случае электромонтажные работы в деревянном доме уже входят в стоимость. Но, тем не менее, ради Вашей же безопасности, покупателю самому не мешает знать о том, как же правильно должно быть выполнено электрообеспечение будущего жилья.

электромонтажные работы в деревянном домеНемаловажен этот аспект и при покупке домов на вторичном рынке. В этом случае вообще рекомендуется проверить не только проведенные коем то электромонтажные работы в деревянном доме, но и по возможности пригласить специалистов для этих работ, чтобы быть полностью уверенным в своей будущей безопасности. Сегодня мы вкратце расскажем о том, как должна быть выполнена электропроводка безопасно и правильно.

Электромонтажные работы в деревянном доме – доверяй, но проверяй

Чтобы проверить правильность выполнения ввода в дом и разводки по комнатам электричества, нужно понимать, прежде всего, что электропроводка должна как можно меньше контактировать с возгораемыми поверхностями. Например, если электромонтажные работы в деревянном доме выполняются открытым способом, расстояние от кабеля до стены, по которой он проложен, должно составлять не менее 10 мм. А распределительный щиток или узел ввода необходимо максимально изолировать от воспламеняющихся поверхностей. Желательно его вообще не крепить к деревянным стенам.

Правильно выполненные электромонтажные работы в деревянном доме обязательно должны учитывать следующие требования:

  • На ввод лучше использовать медный кабель с сечением не менее 16мм2 (чаще применяют алюминиевый СИП)

  • Кабель должен быть заведен в дом через металлическую трубу

  • Переход из комнаты в комнаты производится таким же точно способом

  • Жили кабеля должны иметь невоспламеняющуюся изоляцию – ВВГнг или NYM (отечественная и иностранная маркировка)

  • Обязательное условие - наличие заземления (причем, не только для кабеля, но и для металлических труб, по которым он проложен)

  • Желательно иметь громоотвод

В том случае, если электромонтажные работы в деревянном доме выполнены хоть с одним нарушением, необходимо обратить на это внимание специалистов: если Вы заказали строительство дома под ключ – производителя работ, если покупаете жилье на вторичном рынке – пригласите специалистов электриков. И лучше тех, которые имеют практические навыки в устройстве электроснабжения деревянных домов.
 

Назад