Делаем электромонтажные работы в деревянном доме (продолжение)

Если учесть, что выполнять электромонтажные работы в деревянном доме должен только профессионал, то на долю заказчика приходится выбор только одного единственного условия: какого типа проводку Вы хотите оборудовать? Все остальное, вплоть до расчетной нагрузки проводов и иных вышеперечисленных мероприятий, должен делать непосредственно производитель работ. И вот как раз на этом остановимся подробнее.

Существует два основных вида проводки – открытая и закрытая. Каждая из них наделена рядом преимуществ, но и не лишена недостатков. И так, отличия открытой электропроводки:

  • Позволяет оперативно её обслуживать

  • Наделена возможностью добавления-удаления точек электропитания

  • Ппозволяет в дальнейшем изменить как саму прокладку, так и место конечного назначения (например, люстры или светильника)

электромонтажные работы в деревянном домеКроме того, она более безопасна, поскольку всегда находится на виду и под контролем. В этом заключаются плюсы. Что касается минусов, то он всего один: проводка такого типа не достаточно эстетична и может повредить изысканному дизайну внутри комнат деревянного дома. Для кого-то это покажется важным. В этом случае, именно для них и предусмотрен вариант проведения электромонтажных работ в деревянном доме скрытым способом, когда провода упрятаны под отделкой стен и не влияют на дизайн помещения.

Электромонтажные работы в деревянном доме: скрытый тип проводки

Этот вариант весьма дорогостоящ, требует больше времени для его реализации, особой точности и квалификации от мастера. При этом, что-то изменить уже будет нельзя: ни добавить розеток-выключателей и не перенести бра с одной стены на другую, что требует максимального просчета на самом начальном этапе – во время проектирования. Кроме того, скрытая проводка более опасна, поскольку визуальный контроль за её состоянием осуществлять будет невозможно. Но специалисты-электрики компании «Дивный лес» могут обеспечить эти электромонтажные работы в деревянном доме на самом высоком уровне безопасности.

Решать, что выбрать, конечно же, предстоит конечному потребителю. Но при этом нужно внимательно прислушиваться к советам специалиста-электрика, поскольку только он один знает что, как и где лучше сделать. И именно он отвечает за безопасность электропроводки, за соответствие её всем существующим требованиям. И помните, что не всегда красота и здоровье следуют рядом: иногда нужно пожертвовать первым, чтобы сохранить второе.
 

Назад