Что входит в понятие внутренняя отделка деревянного дома. Из чего складывается цена?

Построить коробку дома, дать ей выстояться и высохнуть дереву, пройти процесс естественной усадки – это, по сути, только половина всех работ по строительству дома. Если даже не треть. Посудите сами: сколько времени понадобиться для устройства фундамента и выгона стен? А вот отделочные работы, вроде бы и не столь емкие, как само строительство, на самом деле – самые продолжительные и весьма дорогостоящие. Внутренняя отделка деревянного дома, цена на которую слагается из многих факторов, это очень трудоемкий и тщательный процесс. Именно от этих работ во многом зависит, станет ли дом уютным, теплым и долговечным.

Первым, к чему приступают строители после естественной усадки и усушки, это утепление дома. Речь идет в частности о вторичной конопатке, которая сама по себе может быть выполнена несколькими способами. Самый простой из них – это при помощи использования пакли, в качестве которой могут выступать как классические материалы (джут, мох, лен), так и современные специальные уплотнители. Кроме того, вместо вторичной конопатки (но не первичной!) может использоваться технология «теплый шов», которая по своим потребительским свойствам намного превосходит «дедовские» методы, а кроме того – более эстетично выглядит после окончания проведения работ. Все эти факторы (метод, материал) являются неотъемлемыми слагаемыми стоимости данного вида работ и в конечном итоге влияют на цену отделочных работ в целом. Кроме того, перед конопаткой рекомендуется так же провести шлифовку поверхностей бревен или профилированного бревна. Хотя эта процедура не является обязательной, шлифовка позволяет добиться более гладкой поверхности стен, убрать ворсистость, и как следствие – качественно провести утепление и создать более красивый вид стенам.

После окончания работ по утеплению, производится обработка стен защитными и декоративными покрытиями. От того, чем именно Вы собираетесь обработать стены, оставить цвет бревен естественным или придать им вид мореного дуба, планируете ли дополнительно выравнивать поверхность вагонкой или ДСП (под поклейку жидких обоев, например) зависит и окончательная стоимость этих работ. Точно так же на стоимость обработки стен откладывается и количество перегородок, которые Вы собираетесь устроить внутри помещения. Собственно, сами перегородки устанавливаются только после этапа обработки. Как правило, в деревянных домах они имеют каркасное устройство, что позволяет внутри перегородок (между ячейками каркаса) максимально спрятать все коммуникации: канализацию, водопровод, электрическую разводку. Указанные работы производятся, как правило, после монтажа каркасов межкомнатных перегородок, но до окончательной их сборки (обшивки вагонкой или ДСП). Более того, проверку работоспособности всех систем следует так же проводить на этом этапе, иначе на стоимости работ по внутренней отделке деревянного дома отразится цена демонтажа обшивки: только убедившись, что все коммуникации работают исправно следует завершать сборку межкомнатных перегородок. Одновременно с устройством перегородок производится и монтаж межэтажных лестниц (если дом имеет два и более этажа).

К внутренней отделке относится и окосячка – подготовка проемов в стенах под установку дверей и окон. Она может быть нескольких видов, разной стоимости и выбирается исходя технологических особенностей конкретного здания и пожеланий заказчика, что, впрочем, бывает значительно реже. Следует помнить, что неправильно проведенная окосячка при внутренней отделке деревянного дома – цена безопасности и долговечности всего строения. Важность этих мероприятий недооценивать ни в коем случае нельзя. И только после того, как Вы убедитесь, что эти работы проведены с учетом всех технологических требований, следует приступать к следующему этапу – установке окон и дверей.

Для деревянных домов чаще всего используют два типа окон: металлопластиковые и деревянные евроокна из клееного бруса. По своим функциональным обязанностям они мало чем отличаются: современные окна из ПВХ отвечают самым строгим требованиям теплосбережения. Но стоят они существенно дешевле деревянных еврооокн. А если говорить об эстетике, то существующие технологии позволяют выпускать и ламинированные декоративной пленкой профиля, окна и двери из которых и внешне будут выглядеть, как деревянные. Это позволит очень гармонично вписать их как в интерьер, так и в экстерьер дома. При этом, уход за металлопластиковыми окнами, хотя и обязательно нужен, сам по себе этот процесс и проще – и дешевле.

В самую последнюю очередь приступают к чистовой отделке стен, полов и потолка. При этом если Вас устраивает вид натурального дерева, в жилых и сухих помещениях стены приобретают чистовой вид уже на стадии обработки защитными и декоративными составами. А в банях и ванных комнатах они все-таки требуют дополнительной отделки, которая предохранит их от влаги и позволит прослужить более длительное время. Фактически, это самый последний этап внутренней отделки деревянных домов, после которого наступает самый волнующий момент заселения дома. Как видно из всего вышесказанного, процесс внутренней отделки – долгий и кропотливый. К его проведению предъявляется целый ряд требований, а соблюдение всех технологий является залогом долговечности, прочности и красоты дома. На окончательную цену внутренней отделки деревянного дома влияет несколько факторов: выбор и тип проводимых работ, подбор производителя и качества материалов, сложность и замысловатость проекта, срочность и сроки выполнения всей отделки. Неизменно должно всегда оставаться одно: для отделки, как и для капитального строительства, необходимо обязательно пользоваться услугами специалистов. Ибо не знание и не выполнение всех технологических требований даже при таких работах, как отделка, может вылиться в весьма приличные непредвиденные затраты. И даже стать причиной того, что дом прослужит меньше, чем мог бы прослужить.
 

Назад