Что выбрать профилированный брус дома под ключ или бревно?

профилированный брус дома под ключДовольно часто заказчики, не определившиеся с материалом для строительства деревянного дома, задают вопрос: что выбрать  – оцилиндрованное бревно или профилированный брус, дома под ключ из чего лучше всего строить? Оба материала изготовлены из натурального дерева, имеют схожие габариты, практически одинаково экологичны и обладают аналогичными показателями теплосбережения.

Что собой представляет профилированный брус, дома под ключ из которого сейчас строить очень стало модно, мы уже рассматривали не раз.  Под этим термином чаще всего подразумевают клееный брус, поэтому в своем сравнении с оцилиндрованным бревном остановимся именно на нем.

Профилированный брус дома под ключ: в чем преимущества

Известно, что такой профилированный брус, дома под ключ из которого строятся чаще всего, собирается из предварительно осушенных и распиленных ламелей. Все это в совокупности дает следующие преимущества:

  • Такая структура снимает внутреннее напряжение древесины

  • дома из такого материала меньше подвергаются усушке

  • Благодаря системе шип-паз быстро происходит сборка домов

  • Из-за высокого качества заготовок минимизируется необходимость внутренней отделки

В то время, бревно по технологии требует сушки в естественных условиях, т.е. – уже непосредственно после постройки дома. Да и в вопросах внутренней и внешней отделки такие строения более требовательны, чем профилированный брус дома под ключ: в них нужно проводить конопатку и шлифовку как минимум.

Особенности эксплуатации

профилированный брус дома под ключ

Стоит отметить, что профилированный брус дома под ключ меньше подвергаются образованию трещин, что сказывается на долговечности и более высоком качестве всей конструкции в процессе эксплуатации. Зато дома из оцилиндрованного бревна обладают лучшими свойствами естественного воздухообмена на капиллярном уровне, поскольку цельная древесина характеризуется так называемыми дышащими свойствами.

Утепление стен домов из бруса проводить значительно легче, чем из бревна, поскольку стены такого дома имеют практически ровную поверхность и позволяют проводить любые отделочные работы. Какой вывод можно из всего этого сделать? Если Вы планируете строительство загородного (второго) дома или коттеджа дачного типа, максимально хотите обеспечить экологическую чистоту строения, то Ваш выбор - это оцилиндрованное бревно. Минимизируя отделку можно добиться неповторимой среды натурализма и приближенности традиционным истокам.

Но ежедневное нахождение в окружении однообразных, неотделанных бревенчатых стен со временем, скорее всего, надоест. Для постоянного проживания все же предпочтительнее будет профилированный брус дома под ключ, как современный, надежный, долговечный и красивый строительный материал.
 

Назад